ビジュアル・ワイド 明治時代館 (ビジュアル・ワイド 明治時代館(全1巻))

• 小学館

本書は、明治時代の四五年間を、時間の流れに従って、「創業の時代」「建設の時代」「展開の時代」「変質の時代」の四期に分け、政治制度の確立、経済活動の基盤の整備、日々の暮らしの変化、新しい文化の広がりなどを、文章のみならず、写真・図版・図表を駆使して、さまざまな場面を色鮮やかに再現することにつとめました。最新の研究の成果を盛り込み、時間を追って読んでも、興味のあるテーマを選んで読んでも、楽しんでいただけるように構成し、解説もまずわかりやすさに気を配りました。

• 漫画「家紋物語」の参考にするために購入しました。
    書かれている内容はもっと安い他の本でも得られるかもしれないけれど、何より写真や画像の多さが圧倒的!値段は張りますがとても見応えのある一冊です。

• ふむ

• 3月18日今日は何の日『明治村開村記念日』この一冊‼︎

• 図書館で手に偶然取ったのがきっかけで読み始めました。確かに、文章のみを考えると詳しいとはいえませんが、何より絵や写真など図が豊富で、普通なら目にすることができないような史料が載せられていたのは、評価するに値するのではないかと思います。巻末には条約や観光名所なども載せられていますし、値段的にもちょうど良いのではないかと思いました。歴史好きも、歴史初心者も楽しい1冊です。

• 人生初のバイトで得た全収入をこれにつぎ込みましたいっそ清々しい馬鹿
    明治産業にスポットを当てた記事が多いので政治構造目当てで買った私はちょっと残念なのであった。

• 実は未だ中を見ていないですが、江戸がすごかったのでこちらも使えるに違いないです。
    入手したら、書き直します。

• 明治、大好き。

1944年生まれ。
東京大学大学院人文科学研究科博士課程中途退学。
専攻、日本近代史。
元国立歴史民俗博物館館長(名誉教授)・東京大学名誉教授。

主な著作
『日露戦後政治史の研究』(東京大学出版会、1973年)
『幕末維新風雲通信』 (東京大学出版会、1978年)
『天皇制の政治史的研究』(校倉書房、1981年)
『国際政治下の近代日本』(山川出版社、1987年)
『幕末維新期の文化と情報』(名著刊行会、1994年)
『幕末維新期の社会的政治史研究』(岩波書店、1999年)
『歴史のなかの新撰組』(岩波書店、2004年)
『通史の方法』(名著刊行会、2010年)
『幕末維新変革史』(岩波書店、2012年)
『歴史のなかの『夜明け前』 平田国学の幕末維新』(吉川弘文館・2015年)

「2018年 『幕末維新像の新展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮地正人の作品

ピエール ルメー...
レイチェル カー...
リンダ グラット...
谷崎潤一郎
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...