大江戸見聞録 (江戸文化歴史検定公式テキスト 初級編)

制作 : 江戸文化歴史検定協会
  • 小学館

この1冊をマスターすることで「江戸文化歴史検定」3級合格が目指せる、唯一の公式テキストブック。読者自身が旅行者として江戸の町を見聞するという設定で、必要な知識を楽しみながら蓄えられるように構成。 ◆本書の主な内容 【江戸の町、江戸の暮らし】 江戸のシンボル 日本橋 大名屋敷が連なる 山の手 歌舞伎を見るなら 中村座 風流な船遊びの 隅田川 とびきり古い由緒を誇る 浅草寺 庶民が暮らす 深川の長屋 東海道第一番目の宿場 品川宿 【江戸時代の日本の各地】 「入り鉄砲に出女」で名高い 箱根の関 新時代の人材を輩出した 萩松下村塾 海外との窓口だった 長崎出島 幕末維新の最後の戦場 函館 ほか

• 江戸文化歴史検定試験3級の公式テキスト。教科書にありがちな単調さがなく、ストーリー仕立ての読みやすい内容になっており、何度読んでも飽きない。その代わり要点が掴みずらいので、知識を整理するためにノートを作るなりの工夫が必要かも。

• 昔の江戸が良くわかる

• 検定に向けて。

繰り返し読みたい本。

• 江戸文化歴史検定のテキスト。江戸時代の文化や風習が幅広く書かれている。物語仕立てなので読むには面白いが、後で何かを調べるときには読み返しにくい。そして、どこの場所の話であるかが分かりやすいように、切絵図や現代の地図と見比べながら、読めるようになっているともっと良いと思う。

• 江戸検定3級の公式テキストながら、江戸時代の生活・風俗を説明した読み物として充分面白い。
    江戸検定:3級合格(特典として大江戸温泉物語が割引に)

• 江戸検教本。
    江戸の文化ってあんまり知らなかったー。勉強になった。

• お勉強中(><)

• 読みやすいし、面白かったです。江戸時代に行ってみたいと思わされます。

• 江戸文化歴史検定を受けるならば、必携の本。
    カラー図絵も多く、基本的な江戸の文化、生活がわかるかも。

• 公式テキストなんだけど、読み物として面白く出来ています。