• 小学館 (2009年7月15日発売)

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)の感想・レビュー・書評

• 江戸文化歴史検定試験2級の公式テキスト。3級のテキスト同様に読み物風になっているので楽しいのだが、内容は難しくなっている。
    2級になると問題が俄然難しくなるが、このテキストを読み込むしかないか。

追記
    試験が近くなり、マーカーしたりして繰り返し読んでいる。試験まではしばらくこの本に集中。

• 江戸文化歴史検定試験2級の公式テキスト。2級はこの他に3級の公式テキストからの出題も多いです。
    テーマごとに章立てになっており、メインの部分は架空の登場人物や歴史上の有名人などが自ら語るような口調で書いてあり、通読はさほど困難ではなかった感じ。

私が2級のための勉強で使ったのは、
    この『江戸諸国萬案内』と『大江戸見聞録』、今年のお題テキストの『疾走!幕末・維新 新選組結成から戊辰戦争まで』、
    『江戸検クイズ百問答《事件編》』『江戸検クイズ百問答《人物編》』
    『江戸吟味問答控 2級編(第一回)』『第4回江戸検問題公式解説集(1級~3級まで、第4回の問題と解説が全て載ったもの)』
    あとは個別に手に入れた過去問、第5回2、3級、第6回2級です。

公式テキストを3度通読+数年分の過去問を3回回せば、2級なら受かる。
    実際の試験では隅から隅まで出ますが、試験に出るのは欄外の注釈部分や、章の末尾にあるコラムなどが多いです。

• 初級編より内容が濃くなり、かなりマニアックな内容。ちょっと難しすぎか。

江戸文化歴史検定協会の作品

冲方 丁

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)を本棚に登録しているひと

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)を本棚に「積読」で登録しているひと

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)はこんな本です

江戸文化歴史検定公式テキスト中級編 江戸諸国萬案内 (江戸文化歴史検定公式テキスト 中級編)のKindle版