新編日本古典文学全集 (1) 古事記

制作 : 山口 佳紀  神野志 隆光
  • 小学館 (1997年5月発売)

新編日本古典文学全集 (1) 古事記の感想・レビュー・書評

• 現存最古とされる真福寺本を底本とし、読み易さを重視した内容となっている。
    原文・訓読文・注釈・現代語訳が記載されているところに魅力がある。

• ● 近頃の日本は、<br>
    やれ<b>「右だ左だ」「愛国だ売国だ」</b>と落ち着きませんが、<br>
    そーいうのとはまっったく無関係に、<br>
    日本書紀と古事記を読んでみました。<br>
    <br>
    高校の頃に一度読んだことがあるのですが、<br>
    当時よりも、民俗学とか心理学とかの知識が (たぶん) 増えているので、<br>
    少し違った視点で読めるかも、と思ったのです。<br>
    <br>
    (ちなみに、私は科学屋さんなためか、<br>
    イデオロギーにはあんま興味ありません。<br>
    しいていうなら、<br>
    <b>「長期的に見て、国民の利益を最大にする解が最善解。」</b><br>
    といった価値観ですな。)<br>
    ● <b>やっぱ、神話は面白いね〜。</b><br>
    一般的に、<br>
    古事記は文学的、日本書紀は学術的と言われてるように、<br>
    読み物としては古事記の方が面白かったです。<br>
    <br>
    神の出現と、国産みから始まって、<br>
    天照大神とスサノオノミコト、<br>
    大国主命と国譲りの話、<br>
    高千穂峡への天孫降臨、<br>
    神武天皇の東征、<br>
    ヤマトタケルの話…、<br>
    と、古事記では、<br>
    神話時代から飛鳥時代までが、ひとつの物語として語られます。<br>
    <br>
    ● 「ひとつの物語」という所が、日本書紀との大きな違いです。<br>
    <br>
    神話には、地方ごと文献ごとに様々な亜流があるわけで、<br>
    古事記では、そういった亜流は省かれているのですが、<br>
    日本書紀では、それらも列挙して書かれています。<br>
    <br>
    神話がどのように発達していったか調べるには、<br>
    日本書紀のほうが優れてますね。<br>
    <br>
    もちろん日本書紀は、<br>
    律令体制の国家で、天皇中心の歴史観を築くために作られた本なので、<br>
    ある程度、政治的に脚色されていますが。<br>
    ● 両方を読んだ感想。<br>
    <b>日本って、やっぱ多民族国家、混血民族なんだなぁ。</b><br>
    <br>
    古事記の大きな流れとしては、<br>
    …<br>
    <br>
    <b>1.</b> 天照大神を祖先とする天つ神の子孫(天皇)が、<br>
    日本にもともと住んでいた<br>
    国つ神(大国主命とか)・荒神・土ぐも・蝦夷・熊襲といった勢力を制圧し、<br>
    日本に政権を築く。<br>
    (大陸系・弥生系の民族が、<br>
    日本にもともと住んでいた縄文系、アイヌ・琉球系民族を制圧し、<br>
    日本に統一国家を作った。)<br>
    <br>
    <b>2.</b> 日本国は、初めは中国 (魏とか隋とか) の衛星国だったが、<br>
    次第に独立性を増し、<br>
    朝鮮半島に日本の衛星国 (任那) を作ることにより、<br>
    小さな中国になろうとした。<br>
    <br>
    <b>3.</b> しかし、任那は滅び、親日国家の百済も滅びることで、<br>
    日本は朝鮮半島への足がかりを完全に失った。<br>
    百済崩壊により、<br>
    日本には多くの渡来人が訪れる。<br>
    …<br>
    <br>
    とまぁ、荒っぽく言えば、<br>
    <b>縄文系に弥生系が混じり、そこにさらに中国系・朝鮮系が混じったと。</b><br>
    ミトコンドリアDNA解析による民族解析でも、<br>
    そんな感じの結果が出てましたよね、確か。<br>
    <br>
    ● あと、もひとつ感想。<b... 続きを読む

• 多分、私の本棚で一番重要な本です

新編日本古典文学全集 (1) 古事記を本棚に登録しているひと

新編日本古典文学全集 (1) 古事記を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新編日本古典文学全集 (1) 古事記の作品紹介

頭注+原文+現代語訳。「三段組の古典」決定版誕生!基本的作品を網羅。権威ある執筆陣、最新の研究成果。読みやすい二色刷。

新編日本古典文学全集 (1) 古事記はこんな本です