永遠の詩 (全8巻)2 茨木のり子 (永遠の詩 2)

• 小学館

弱ったこころを勇気づけ、希望に導いてくれた詩人、茨木のり子。そこにはいつも生きるための言葉があった。ヒューマニズム溢れる名詩から、亡夫を想う挽歌まで、鑑賞解説付きで収録。

• 『自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ』
    もうタイトルを見た瞬間、読まなくちゃと思った。
    茨木のり子さんの作品は二つだけ知っていた。
    『わたしが一番きれいだったとき』と『女の子のマーチ』「女を見くびるなよ」という感じの勇ましさと戦争は絶対NOと突きつける激しさに惹かれた。

予想通り、激しい喝を入れられた。
    自分を甘やかす隙間など微塵も与えぬ迫力だった。
    「はい、すみません」と謝るしかなかった。

『夢』『恋歌』『(存在)』と亡くなった夫を偲ぶ詩にも慄然としながら惹かれた。
    愛と死
    命のあはれを感じる。

• 茨木のり子さんの詩集ですね。
    永遠の詩シリーズです。
    このシリーズはほんとうに、詩との出会いを形づくるきっかけを結びつけてくれますね。
    茨木さんの詩は、初めて味わいましたが、私の心に深くすんなり、ほんとうにすんなり受け入れました。
    詩集を読むのはかなりの想像力と理解力、感性を駆使しますが、茨木さんの詩は、飾りがなくそれでいて、真相を的確に捕らえられていて、情愛と励ましに溢れています。

みずうみ
     《だいたいお母さんてものはさ
      しいん
      としたところがなくちゃいけないんだ》

名台詞を聴くものかな!

ふりかえると
     お下げとお河童と
     二つのランドセルがゆれてゆく
     落葉の道

お母さんだけとはかぎらない
     人間は誰でも心の底に
     しいんと静かな湖をもつべきなのだ

田沢湖のように深く青い湖を
     かくし持っているひとは
     話すとわかる 二言 三言で

それこそ しいんと落ちついて
     容易に増えも減りもしない自分の湖
     さらさらと他人の降りてはゆけない魔の湖

教養や学歴とはなんの関係もないらしい
     人間の魅力とは
     たぶんその湖のあたりから
     発する霧だ

早くもそのことに
     気がついたらしい
     小さな
     二人の
     娘たち

この詩集は、茨木のり子さんの全詩より三十六編を選び出されています。
    選者の高橋順子さんの言葉
    「言葉は平易であるが、最初から不思議なくらい洗練されていた。時々俗語や文語が混じり、それがじつに所を得て、いきいきと親しみやすい表情を浮かべているのが、茨木詩を読む楽しみの一つでもある。修飾をはらい、畳みかけるように強い言葉の中に、たおやかな言葉を見出すこともある。」

心に響く「言の葉」の詩集ですね。

• 川野隆昭さん
      僕も、詩を読ませていただいて、「自分は深い湖を、ちゃんと隠し持っているだろうか?」
      と、己を省みさせられました。
      素敵なお気に入りの詩人をも...
      と、己を省みさせられました。
      素敵なお気に入りの詩人をもつことは、その人の人生をさらに深く思索的にさせるような気がします。
      素晴らしい、本のご紹介、ありがとうございます。
      2023/02/05
    • ひだまりトマトさん
      川野隆昭さん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      川野隆昭さん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      茨木さんの詩は、飾りがなくとても読みやすく、そして気づかさせてくれます。ある意味応援歌ですね。
      おっしゃるように、良い詩人にふれる事は人生の宝物ですね。
      これからもよろしくお願いいたします。
      2023/02/05
  • 茨木のり子さんの詩集は、以前にも何冊か読んでいますが、この詩集の高橋順子さんの解説によると、意味を取り違えて読んでいたものがありました。この「永遠の詩」シリーズは解説が1作ごとにあり、とてもわかりやすく、選詩も、選りすぐりのものばかりで、評価されるべきシリーズだと思います。

「落ちこぼれ」
    落ちこぼれ
      和菓子の名につけたいようなやさしさ
    落ちこぼれ
      いまは自嘲や出来そこない謂
    落ちこぼれないための
      ばかばかしくも切ない修業
    落ちこぼれにこそ
      魅力も風合いも薫るのに
    落ちこぼれの実
      いっぱい包容できるのが豊かな大地
    それならお前が落ちこぼれろ
      はい 女としてはとっくに落ちこぼれ
    落ちこぼれずに旨げに成って
      むざむざ食われてなるものか
      結果でなく
      華々しい意志であれ

<解説より>
    この国では、目立たないように身を処していないと、後ろ指を指されて生きにくいことになる。それゆえ、出足ががにぶい人、遠回りしている人には「落ちこぼれ」という美しくも、ありがたくないレッテルが貼られる。いまこの国の大地は、落ちこぼれの葉っぱを収容すべき弾力を失っているように、筆者には見える。この詩を書いたころの茨木は、みなさん、意志的に落ちこぼれようではりませんか、と檄をとばしていたのだが…。
    さて、『作家のおやつ』(平凡社コロナブックス所収・2009年)によると、茨木が好きだった和菓子は名古屋の養老軒の白と黒の外郎。山形県鶴岡の栃餅だったそうだ。『寸志』所収。

「ぎらりと光るダイヤのような日」「わたしが一番きれいだったとき」「小さな娘が思ったこと」「一人は賑やか」「兄弟」「食卓に珈琲の匂い流れ」「恋唄」「(存在)」「歳月」もよかったです。

茨木のり子(いばらぎのりこ)
    1926年(大正15)~2006年(平成18)。
    敗戦後、結婚前後から詩を書き始め、川﨑洋とともに詩の同人誌「櫂」を創刊。
    ヒューマニズムと批判精神溢れる詩で多くの読者の心を鼓舞した。
    戦後を代表する女性詩人にして、エッセイスト、童話作家でもあった。

• ひだまりトマトさん
      まことさん、おはようございます。
      茨木のり子さんの詩集は、とても読みやすく、スッキリと心に入り込んできて良いですね。
      まことさんの感想でさら...
      まことさん、おはようございます。
      まことさんの感想でさらにその想いを深めました。
      これからも、茨木のり子さんの詩集を読んでみたくなりました。

心にしみる詩情は、作者の言葉で感じ方が変わると思いますが、自分なりに楽しんでいきたいと思います。

これからよろしくお願いいたします。
      2023/02/18
    • まことさん
      ひだまりトマトさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。
      今朝、ひだまりトマトさんの、茨木のり子さんの、レビューを拝読しました。
      ...
      ひだまりトマトさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。
      私も茨木さん、大好きな詩人です!
      今、ちょうど、若松英輔さんの、100分で名著で、茨木さんの詩をテキストにして、ことばとは、何か、詩とは何かについてを、読んでいるところです。
      まだ、途中ですが、とてもよいテキストだと思います。

ひだまりトマトさんも、いつも、レビューの言葉づかいが的確で、やさしいので、感心して、拝読させていただいています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
      2023/02/18
  • 名詩「利根川の海」にはじまり有名な「わたしが一番きれいだったとき」から最後の詩集「歳月」まで、厳選された詩が編まれた本書。
    戦争を生き抜いた茨木のり子さんの凛として美しい死の数々。
    初めて読んだ一冊が「歳月」であったためか、やはり個人的には晩年の詩がすごく好きです。「夢」「恋歌」「急がなくては」「(存在)」「歳月」など。

厳選されたものなのでどの詩も本当に素晴らしいのですが、
    「答」は本書の中で一番好きで、私自身、ふと一番幸せだった時といえば、と振り返った時がありそれを再体験したような感覚でした。子を持つ母なら、どんな人生を送っていたとしても共感できるのではないでしょうか。
    ほかに「兄弟」「食卓に珈琲の匂い流れ」や「時代おくれ」、「倚りかからず」「さゆ」など、非常に心打たれました。

• 茨木さんの詩集2冊目。
    前回の詩集と若干ダブっている。
    好きな詩は2作品。

『知命』:
    「知命」とは「五十にして天命を知る」(論語)から五十歳の称らしい。
    小包の紐のほどき方やこんがらかった糸の束をなんとかしてよ、と人から言われ鋏で切ったら、と言っても了解しないので、もそもそと手伝う。
    「ある日/卒然と悟られる/もしかしたら/たぶんそう/沢山のやさしい手が添えられたのだ/一人で処理してきたと思っている/わたくしの幾つかの結節点にも/今日までそれと気づかせぬほどのさりげなさで」
    これまで何事も一人でしてきた、とおごっていてはいけない。
    周りの誰かのやさしい手がさりげなく差し伸べられたに違いないのだから。
    五十歳を目前に控えた私にはドキッとする詩だった。

『倚りかからず』:
    楽して誰かに、他の何かに安易に頼っていてはいけない。
    つい神頼みしたくはなるけれどね。
    「じぶんの耳目/じぶんの二本足のみで立っていて/なに不都合のことやある/倚りかかるとすれば/それは/椅子の背もたれだけ」
    気の抜けたご時勢に物差しで背中を叩く音が聞こえてくるような詩、とは解説の方も巧い。
    私も頼るのなら椅子の背もたれくらいにしておきたい、けれどなかなかね…。

•  お気に入りの書店の本店にて。
    うずたかく積まれた数多の書籍の中の一冊。
    旅先だから、出逢えた『茨木のり子』なのかも。

『嘘がつけない人だった。
    詩においても、生活においても
           ーーーーーー谷川俊太郎(詩人)』

そんな茨木のり子さんに、" 清々しいまでの潔さ " を感じ、カッコいい〜と痺れています。

やはり、『自分の感受性くらい』は、最高だし、ファンの多い『わたしが一番きれいだったとき』も、ほんとうに素敵。
     だけど、わたしは、変わらず『汲む』が痺れるほど好き。 それは、初心に帰れるから。 自分で自分を包み込むような感覚を覚えるから。

そして、今回は、『知命』に、共感。
    今のわたしの想いそのものだった。
     もう一つ。 『時代おくれ』。
    『何が起ころうと生き残れるのはあなたたち
    まっとうとも思わずに
    まっとうに生きているひとびとよ』
    このラストは、心に沁みた。
    それまでの
    『そんなに急いで何をするの
     頭はからっぽのまま』や、
    『便利なものはたいてい不快な副作用をともなう』
    から、シッキムやブータンの子らへと思いは流れ、ラストの文章へ。 ガツンとやられた。

やはり、茨木のり子は素敵でした。

• 残念ながらと言うべきか、小学生の頃の自分にとって、詩とは「言葉が少なくて読むのが楽なもの」以上のものではありませんでした。

大人になった今、何故だか詩というものに心をくすぐられながらも、「何がそんなに良いのか?」と問われれば、明確な答えは見つかっていません。

ただ茨木さんの言葉をまとまった形で読むと、「無理に頭で解ろうとしなくていいんだ」ということを教えられるような気がします。

論理的に解き明かそうなんて大それた事をやろうとしなくても、「あぁその感じわかるなぁ」と自分の中に自然と共振する部分を発見するのも、詩の楽しみ方かもしれません。

• 太い詩だ。全面的に訴える様な太い主張の通る詩だ。 感受性ぐらい自分でまもれ、ばかもの。 きっとその通りだ。 皆、感受性さえも守れないのだ。

• テレビで紹介されていなかったら、おそらく読んでいなかっただろう。表題作の『自分の感受性くらい』は喝を入れられているような感じが特に良かったが、『わたしが一番きれいだったとき』も良かった。

• 作者は戦争を生きた人だ。戦時中は女学生で愛国心を胸に生きていきた。
    現代、少なくとも日本は戦時中ではない。そして多様化を推し進めようとしている。そのような中でも多数と同じであることを求められることは多い。「普通は」や「みんなは」といった言葉、同一であることを求めること。自分の感性を持ち続けることは難しいと思う。そんな現代人に「自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ」と檄を飛ばしてくれていると感じた。自分だけが持ち得る感性を大切にしていきたいと思った。

1926年、大阪生まれ。詩人、エッセイスト。1950年代より詩作を始め、53年に川崎洋とともに同人雑誌「櫂」を創刊。日本を代表する現代詩人として活躍。76年から韓国語を学び始め、韓国現代詩の紹介に尽力した。90年に本書『韓国現代詩選』を発表し、読売文学賞を受賞。2006年死去。著書として『対話』『見えない配達夫』『鎮魂歌』『倚りかからず』『歳月』などの詩集、『詩のこころを読む』『ハングルへの旅』などのエッセイ集がある。

「2022年 『韓国現代詩選〈新版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茨木のり子の作品