月の桂離宮(DVD付き) (三好和義写真集)

• 小学館

桂離宮は「世界における建築的な奇跡」と絶賛したブルーノ・タウトの言葉をひくまでもなく、そのただならぬ美しさはこれまで広く喧伝されてきた。そして、その建設にあたっては月を愛でるに適した方向に向けたと思われている。このように、月の名所に建てられた桂離宮を、これまでだれも見たことのない満月の夜に撮影して写真集を制作。それにNHKハイビジョン特集「桂離宮 知られざる王朝の美」を収録したDVDを付け、桂離宮の美を余すところなく伝えるDVD付き写真集としてまとめました。 DVD約87分収録

• 桂離宮を、これまでだれも見たことのない満月の夜に撮影して写真集を制作。NHKで放送したハイビジョン番組を収録したDVD付き。

• 桂離宮の写真集。巻末の言葉が素敵だ。
    2014/11/8

• 秋の陽の下で見る桂離宮は、実に見事だった。閉じる景色と開ける光景が交互に続く庭園も、歩いていてわくわくした。

でもやはり、桂離宮が最も生き生きした姿を見せるのは、月明かりの下なのだろう。

• 楽園の撮影で有名な写真家三好和義さんが、日本屈指の庭園・美建築を誇る桂離宮を撮影。テーマは「月」。
    夜中にゆっくり、一人でページをめくりたい。

NHKが撮影した桂離宮の成り立ち、構造を解説したDVDが付いており、これがまた良い。本を読むより生き生きと桂離宮のことがわかります。建築好きには必携。

• 月を愛でる建築 日本の誇りです

生活を楽しみ、自然と一体化したいという願望を形にした建築。
    昭和始めにドイツから亡命したブルーノ・タウトが「泣きたくなるほど美しい」と絶賛したことでも知られます。

選書:川島

1958年徳島市生まれ。中学生の時に本格的に写真を始め、16歳の時二科展入選、17歳の時には銀座ニコンサロンで個展を開催。どちらも「最年少」と話題を呼ぶ。27歳の時に、初めて出版した写真集『RAKUEN』で木村伊兵衛賞を受賞。当時の最年少記録。以降、写真集を60冊以上出版。国宝の仏像を多く撮り集めた写真集『極楽園』や『京都の御所や離宮』などを発表。伊勢神宮「式年遷宮」撮影のために数年にわたり伊勢に居住。銀座・和光にて写真展を開催、作品を奉納した。東大寺の近隣に居を構え、今回の写真展、写真集のための撮影を行った。

「2018年 『天平の楽園 東大寺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好和義の作品