ビジュアル・ワイド 日本名城百選

制作 : 村田 修三  村田 修三
  • 小学館 (2008年9月27日発売)

ビジュアル・ワイド 日本名城百選の感想・レビュー・書評

• 熊本城の壮健な姿を見たくて読みました。

ほとんどが、戦国~江戸期の城なのですが、ひとつだけものすごく古くて異彩を放っているのが、大野城・水城、大宰府政庁。
    しかし、日本中城だらけってぐらいお城はあるのですね。
    お城と聞いてイメージする、熊本城のような、石垣があって、白壁で天守閣があって…っていうお城じゃないお城も多いけど、全国にお城はあるんだな。

私自身、福岡にいても、福岡城址見に行ったことないし、大野城、水城、太宰府は、近くを通っても風景扱いだし、この町にも岩戸城って城跡があるんだけど、そこにも行ったことない。
    意外と近くにお城はたくさんあるので、いつか見に行ってみるのもいいかもな…と思っています。

• 研修所で借りて読んだ本。

ビジュアルがとてもきれいで楽しめた。
    随所にちりばめられたコラムもとても興味深いので注目してほしい。

少しの時間でも読むことが出来るので暇が多い研修所にもってこいだった。

• 値段が張るだけあって、内容もかなり充実している。城郭協会の制定する「日本100名城」ともちょっとちがっていて、個人的にはこっちのほうがしっくりくるかな。

• お城のことがちゃんと書かれていて面白かったけど、全国版とのことで有名なことろが集まった印象を受けました。
    こんな内容の地方版とか、いろんなお城の本があったらいいなぁ。。。

ビジュアル・ワイド 日本名城百選を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジュアル・ワイド 日本名城百選の作品紹介

城の縄張設計プランから厳選。百名城の決定版。100のオールカラー縄張図を一挙掲載。

ビジュアル・ワイド 日本名城百選はこんな本です