ちょっとネコぼけ

• 小学館

• 「「ネコが幸せになればヒトが幸せになり、地球が幸せになる」 野生動物の写真家として世界各地を訪れ、様々な動物を独自の視点で撮影することで有名な岩合光昭氏が、ライフワークとして30年以上かけて撮り続けてきたのがネコの写真。その自由で生き生きしたネコの姿が、見る人の心をホッとさせ、いつしかネコを愛おしく思ってしまう、そんな岩合氏のネコへの愛情がいっぱい詰まった写真集です。今回の写真は岩合氏のネコの作品約4万枚の全ての中からセレクトされ、30年以上前の未公開作品から、新作の撮り下ろしまで100点以上の珠玉の名作を網羅しております。その意味で、まさに氏のネコの写真集決定版といえるでしょう。」

• 図書館より。

ネコ、カワイイね。
    犬も好きだけど(笑)
    自然な感じの、一瞬を切り取った感じが好きです。

• 猫は猫であるだけで素晴らしい。そんな気分になった。
    載っているのが日常を切り取ったような姿なのも好み。かわいかった!

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 岩合さんの写真集を初めて手に取った。猫好きには堪らない、猫たちの自然な表情が沢山収めてある。あとがきの「猫が幸せになると人が幸せになり、地球が幸せになる。」には納得。

• 岩合さんの写す猫ちゃん、本当に最高!
    可愛くって、癒される~。

• やはり猫は可愛い。

• ネコ好きの人にあげたいな、って思った。

• かわいい~!
    岩合さんと、ネコとの距離感がすごく素敵です。

• ネコ、かわいい!!!

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品