東宝特撮全怪獣図鑑

制作 : 東宝
  • 小学館 (2014年7月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784096820902

東宝特撮全怪獣図鑑の感想・レビュー・書評

• 円谷プロ全怪獣図鑑に続く大人の怪獣図鑑第2弾。

東宝特撮映画以外にテレビ作品の怪獣も載っているのだが著作者の了承を得られなかったという事で「円盤戦争バンキッド」「メガロマン」が収録されていない。
    両作品の宇宙人、怪獣は過去にケイブンシャの「全怪獣怪人」にモノクロで紹介されていただけなので今回、カラーで見れると期待していただけに残念でならない。
    ゴジラ生誕60周年と海外版公開に合わせて出版しなければいけないという事情は解らないでもないが出来ることなら完璧な形で出して欲しかった。
    勿論、内容に関してはそれさえ除けば文句無し。

いずれは「バンキッド」「メガロマン」を収録した増補改訂版が出る事を望んで止まない(切実)

本当なら星4つなのだが、やはりゴジラ生誕60周年なのでここは星5つで。
    これで先の2作品が載っていれば星は10でも20でも……って、そんなに付けられないよ!

• あれ?このデザイン円谷と一緒??気になってリクエストしたらまたまた図書館にありました。びっくり…。

ゴジラ図鑑~♪と思っていましたが、ゴジラ以外にも結構あってびっくり。
    円谷プロと協力して製作されたウルトラマン風ヒーローのテレビ作品で、ゴジラとウルトラマン(っぽいヒーロー)が握手している写真が印象的。ごごごごゴジラが握手だとぅ!!??
    表紙&裏表紙をひらいてスグのページの質感がたまらんです。あのページだけ現物のまま欲しい!
    ゴジラの身長が50→80→100メートルとでっかくなっていくのがいいですね~。成長してるな~。
    さすがにデストロイア後は2体目というかジュニアなので55メートルでしたが、成長+建物との対比都合上大きくなっていきますね~。
    メカゴジラ機龍は、初代ゴジラの骨を使っているのに何故60メートル?成長前の初代の身長計算??2014年版USAゴジラは108.2メートル。うーん、変なサイズ。
    なにが驚いたってレインボーマンが東宝だったことに驚いた(笑。

2014/12/11

東宝特撮全怪獣図鑑の作品紹介

東宝特撮が生んだ全怪獣を収録した大図鑑!

2014年は「ゴジラ」の生誕60周年! さらに2014年7月25日には、ハリウッドで製作された映画『GODZILLA』が日本公開されます。久々のゴジラ映画によって、夏は全世界的にゴジラブームとなること間違いありません。そんな大きな盛り上がりを見せる2014年夏に、初代の『ゴジラ』から新作の『GODZILLA』まで、東宝が生み出した全怪獣約900匹を俯瞰する図鑑として刊行するのが今回の『東宝特撮全怪獣図鑑』です。
「ゴジラ」「モスラ」といったスター怪獣はもちろん、今まで紹介されることの少なかった『レインボーマン』『超星神グランセイザー』といった、東宝製作のテレビの特撮作品の怪獣まで掲載。埋もれていた怪獣たちも収録した完全な形での東宝特撮の怪獣図鑑となります。
映画の作品解説、怪獣の特徴、宇宙人の円盤、人間に化けていたときの姿など、あらゆる写真や情報を掲載し、大人のマニアも納得の豊富な構成となっています。また製作順のページ構成になっているので、本を最初から見ていくだけで東宝特撮60年の歴史がわかる仕組みになっています。
怪獣を愛するすべてのマニアに捧げる、豪華な「大人の図鑑」です。

【編集担当からのおすすめ情報】
初回限定で「全怪獣図鑑クリアファイル」「ゴジラ映画ポスターシール」「3大怪獣立体ブロック」の3大特典がつきます。
特に「3大怪獣立体ブロック」は、1992年の『小学一年生』の付録を完全復刻しました。ゴジラ、モスラ、バトラの3大怪獣のペーパークラフトをご堪能ください!

東宝特撮全怪獣図鑑はこんな本です