はらぺこねこ (世界名作おはなし絵本)

• 小学館

あるところに大きな大食らいの猫がおりました。はらぺこねこは、出会う人や動物を次々と飲み込み、やがて月や太陽まで飲み込んでしまいます。スズキコージさんのスケールの大きな絵も魅力的な北欧の民話です。

• 北欧民話が元になった絵本。はらぺこねこが、人間、月、太陽など食いまくっていく。最後はオスヤギがどかーんとやっつける。スズキコージの豪快な絵がぴったりな物語。

• K
    六歳二か月

Y
    三歳十か月

• 最後まで読んで、「猫も食べられた人もかわいそうだね」と言った猫好きの5歳長男。

そうだなー大飯食らいで捨てられそうになった猫。
    そのまま飼ってたとしても破綻したんだろうし、良い悪いの問題ではないよなー
    どうしたら良かったんだろ。

最後のヤギはガラガラドンかと思った!

• はらぺこあおむしの怖い猫バージョン。
    やばい苦笑い(^_^;)

• ネコ…怖っっ! そりゃ捨てられそうになるよ…太陽も食べちゃうしさ。これ、子供に読み聞かせても、笑うか、またはドン引きか…(笑)

• 世界名作おはなし絵本
    「北欧民話」より

あるところに、ぎょっとするほど大きくて、
    どうしようもなく、大ぐらいのねこがいました。
    はらぺこねこは、お百しょうさんをたべ、
    おかみさんとめ牛をたべ、それでもまだはらぺこなので、
    出会う人や動物たちを、どんどんぺろり!
    ついには・・・。
    北欧に伝わるお話です。
    ~表紙見返しより~

• 2012年4月8日

装丁デザイン/平きょうこ

• 北欧民話を木村由利子さんが文を書かれたものです。
    スズキコージさんが描いた絵が、ガラガラドンのようで
    ゆかいでした。

• スズキコージ:絵というわけで、気になる新刊です。本屋さんでパラ見したところ、「ねんどぼうや」系の、なんでもかんでもバクバクバクバク食べちゃう話ですね。お話は昔話なので、しっかりした骨格です。「ねんどぼうや」みたいな妙なリアルさはないので、テキストしだいでは読み聞かせに向くかも。
    *読んでみた。10分程度。使えそう。

木村由利子(訳)
大阪府生まれ。翻訳家。大阪外国語大学(現・大阪大学外国語学部)デンマーク語学科卒。1971年コペンハーゲン大学に留学、帰国後大阪外国語大学非常勤講師を務め北欧や英米の児童書、小説の翻訳家となる。近年はモンゴメリなどの新訳、北欧の推理小説の翻訳も手がける。

「2022年 『アンデルセン童話集 おやゆび姫・人魚姫など』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村由利子の作品

くすのき しげの...
長谷川義史
かがくい ひろし
馬場 のぼる
酒井駒子
ヨシタケシンスケ
tupera t...
佐々木マキ