ばすくん

• 小学館

ばすくんはろせんばす。おきゃくさんをのせて、まいにちはしります。ばすくんは、おきゃくさんのえがおをみるのがたのしみでした。大型ポスター「ばすくんまっぷ」つきの創作絵本。

•  かわいい表情のバスくんの絵が気に入って読んでみました。中盤で意外な展開になり、読み聞かせしながら「えっ!」と思わず言ってしまいました。予想の斜めいくストーリー展開だったので☆4。

読み聞かせ中に娘が、
    「バスくん、なんで山奥に行っちゃうの?」
    「バスくん、なんで置いてかれちゃったの?」
    と質問。現実的な回答をしていいのか、オブラートに包んで回答していいのか、迷う絵本でした。(評価が分かれる絵本かも)

余談ですが、バスくんの外装の広告が面白いなっと眺めていたら、ナンバープレートに下記のような意味が隠されていることに気がつきました。かわいい顔のバスくん、心の中では新型バスにかなり嫉妬してたのかも。作者がブクログを読むかわかりませんが、メッセージが伝わったことを記しておきます。
     バスくん    9841→くやしい
     新型バス    8782→やなやつ
     田舎のバスくん 4989→四苦八苦

• バス好きのこどもに。1歳に読むにはかなり長いと思うが、真剣に聞いており「ばしゅー(ばす)」と悲しそうに言う。

• 他の方も書かれていますがポップな表紙にしてはまさかの展開でした。
    3歳にとっては文章量はやや多く長いので、ところどころ要約しながら読みました、
    3歳の子供はお気に入りでリピートしました。

• 絵柄に惹かれて読みましたが、不法投棄の話…。

バス大好きな3歳の子も、親もしょんぼりしてしまいました。

• ●読み聞かせ。
    ●まさか動物たちと一緒に森で過ごすことになるとは。

• Y
    2歳8か月

K
    5歳0カ月

• 読めば読むほど可愛らしい絵とは別に切なさが残る内容

• 2歳4ヶ月

切ないお話。
    息子には文字数が多かったようで、話の内容はまだよく理解できていないと思う。
    もっと大きくなったときにまた読んであげたい本。

• 自宅にある本。

• 切ないお話。さきにおむかえの方を読んでたけど、その前日譚がこんな話だったとは。。4,5歳になったら、ここから色々感じてくれるのかな。

みゆきりかの作品

なかの ひろたか