ばすくんのおむかえ

• 小学館

ばすくんはろせんばす。こわれて、はしれなくなり、ひとりぼっちで、もりにすてられてしまった、ろせんばすです。むかしは、おきゃくさんをのせて、いろいろなみちをはしっていました。でもいまは、もりのどうぶつたちと、なかよくくらしています。立体かんたん工作「ばすくん」つきの創作絵本。

• 3歳2か月
    何度も持って来るお気に入りの一冊。
    子どもの気持ちで読むとどう感じるのかなぁ。ハッピーエンドなのかな。
    ただ、大人が読むと複雑な気持ちに。

• 2023.10.5 3-2

• 2、3歳の頃に購入しました。今は6歳となり、自分でこの本を持って来ては読んでくれるようになりました。バスくんや森の動物たちの気持ちになっていろいろなことを感じているようです。

• このシリーズは話は長いけれど、バスが好きなのでよく聞く。不法投棄されたばすくんを引き取りに来るという話を聞き、ばすくんはおきゃくさんをのせて走ることを夢見ながら、どうぶつたちへあいさつもしないようになっていく……結末はほっこりですが、まだ不法投棄されている状態なら、また引き取りにくることもあるのでは?と大人は思う。

• なんだろ、一作目も哀愁があったけど、これもまた切なさが残る内容になっています

• バス君が壊されてかわいそうでした。動物たちが直してくれてうれしそうでした。よかったです。

• 2歳8ヶ月
    図書館貸出

かわいい表紙だったので、ばすくんがどうぶつを迎えに行く話だと思ったら…。大人が読むと途中から察しがつくけど、子どもにはまだ難しいかな。子ども的には、またどうぶつたちと暮らせて良かったねくらいの感じなのかも。難しい言い回しもあって、絵本は平仮名なので余計わからず。

• ふほうとうき・・

大人が読んでドキッとする内容でした。
    しかも難しいことわざがでてきて、説明できない用語も。
    あなどれません。
    でもこういうことから子どもの語彙も増えていくんでしょうね。

ばすくん、最後はよかったね。

• 「ばすくん」3作目。ばすくん、少々身勝手です。「おーい、どうぶつたちを見棄てていいのかぁっ」「自分だけ幸せになるなんてぇっ」と叫びたくなる展開ですが、ラストはほっこりする内容です。どうぶつたち、かっこいいぞっ。

• 二歳になる息子のお気に入り絵本。
    まだ内容はわかっていないのでバスくんの絵だけ楽しんでいるようです。
    文章は長めなのでまだまだ話が理解できるのは一、二年後かな。
    個人的に前作より泣ける内容で胸がつまります。
    バスくんのために戦う動物たちがいじらしいです。
    街にはもう帰れないと思うけど、バスくんに幸せあれ。

みゆきりかの作品