くまの楽器店

• 小学館

• 音楽や楽器の素晴らしさがさりげなく伝わってくるお話で、読んでいて楽しくなりました。

• 雨続きで退屈な男の子には雨雲を吹き飛ばすトランペットを、葡萄が酸っぱくて売り物にならないと嘆く葡萄園のおじさんには葡萄が甘くなるハーモニカを…という具合に、楽器店だけれど、処方箋薬局のような不思議な楽器屋さんのお話でした。
    絵がとても叙情的で、ほっこりした気持ちになれる絵本でした。

• こみねゆらさんの絵がとても可愛らしく、癒されます。
    お話は短編集みたいになっていて、不思議で心がほっこりするお話でした。

• 「野原の真ん中に、くまの楽器店はありました。かんばんには、「ふしぎや」とかかれています。そこでは、ふしぎなふしぎな楽器が、たくさんありました。お客さんが、すてきな気持ちになる楽器なのです。心がやさしくなる絵本。」

• ドールハウスのように可愛い「ふしぎや」さん。「ふしぎ」でしあわせを売っているのですね。

•  くまの楽器店にはふしぎな楽器が並んでいます。困りごとをかかえたお客さんがおすすめされた楽器を買って音を出してみると・・・。短いお話がいくつか入っているので読みやすく、絵も綺麗で癒されます。
    ーK.M.先生

• 6/6は楽器の日
    くまの楽器店に集まる子たちに、
    寒がりのウサギがぴったりの楽器を勧めてくれるお店の物語……

• くまの楽器やさん。ふしぎな楽器やさん。ふしぎな楽器が優しい気持ちにさせてくれる。

• やわらかい絵。やさしいお話。

• 野原の真ん中の、大きなニレの木の下に、「ふしぎや」という名の楽器店がありました。
    緑のベレー帽をかぶったくまがちょこんと座っているくまの楽器店。売っている楽器店も、ちょっとふしぎな楽器店です。

ふいたら雨があがるトランペット。
    すっぱいぶどうが甘くなるハーモニカ。
    くるみの実が落ちてくるカスタネット。
    寒い日もポカポカになるたいこ。
    ちょっとふしぎな4つのお話。

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品

今井 彩乃
トミー=アンゲラ...
中川 ひろたか
酒井 駒子
サトシン
平田 研也
ヘレン・バンナー...
長谷川義史
シェル・シルヴァ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...