おこだでませんように

• 小学館

• 自分の子供時代を思い出した。私も上の子だったから。
    上の子なら一度は経験する気持ち。涙がポロポロ出てしまった。
    親が読むにもいい絵本。

• 泣けます。
    子を持つ母として、
    大切なことを忘れてることに気づかせてくれる一冊。
    親がまず読むべき絵本です!

• 子供には子供のちゃんとした理由がある。
    それをわかって、よく聞いてあげないと・・・って思った。

大人の勝手な判断で子供を叱っていたなぁって反省しました。

大人にぜひ読んで欲しい絵本です。

• 七夕の短冊に書いた願い事
    「おこだでませんように」

子供をもつ親に是非読んでいただきたい1冊です。
    絵本でこんなにないたことは初めてです。涙がとまりません。ハンカチの用意をお忘れなく。

• きっと 誰もが 主人公と自分を重ね合わせて 聞くお話。
    「おこだでませんように」
    当分の間 こどもたちの口から この言葉が出てきそうです♪

• 「おごだてませんように」
    3歳の息子はこの題名の文字を読めても、それが「おこられませんように」とは分かりませんでした。でも、表紙絵の主人公の状況はよく理解できたようです。

題名を見たとき、てっきりなきながら言ったセリフかと思いましたが、読んでみると違いました。まだひらがなを正しく書き表せない1年生。読んでいると母親として身につまされる箇所が随所に。自分の子どもへの苛立ちがつのる毎日が続いたら、このセリフを書いて貼っておこうかな。

■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

• あかんたれの子供、怒ってばかりの大人にオススメ。

• いかん、これはいかん。
    読み聞かせしながら、「おごだでませんように」を七夕の短冊に書くあたりで、涙がこみ上げてしまって、物語を前進できなくなってしまった・・・。

多くの子どもは文字からではなく、音から言葉を学ぶ。そのことを小1の娘を通して、私は今噛みしめている。「おごだでませんように」(おこられませんように)との願いに、その切なさに、息が出来ないほど。

そして、最後、だっこしてもらうシーンにじーんとしちゃう。

『さっちゃんのまほうのて』に匹敵する絵本と久々に出会いました。

子どもの目で物事を見れる大人だけがかける本です。

• 子ども目線の名作。まず大人が読みましょう。読後、「そうだよ。子どもは、ほんとはいい子になりたいんだよ。叱ってしまうのは、単に子どもの行動が、自分の好みに合わなかっただけでは?」と自問自答。でも、すぐ忘れてしまうので、時々読んで心を改めたい本。

• ダンナくんの会社の社長からいただいた絵本。ちょっと2歳児には早いかな~?と思ったものの読んであげたらけっこう熱心に聞いてくれてた。
    「おこだでませんように」っていう子供っぽい言葉も面白かったみたい。最後には思わず涙ぐんでしまうような感動作。子供はみんないい子なんだな~と改めて再確認させられた。捻じ曲がった心を持つ大人にならないようにも、愛情を持って育てることが何より大切だね!

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

長谷川 義史
内田 麟太郎
トミー=アンゲラ...
ヴェルナー ホル...
モーリス・センダ...
かがくい ひろし