しゃしんであそぼ3 しりとりあそび「ちゃいろ」 (しゃしんであそぼ 3)

• 小学館

• 茶色い物でしりとりをしていく遊び絵本です。
    写真で物を見ることができるので、すごくいい作品だと思います。
    しりとりをするために少しマイナーな物も含まれているかなとは思いますが、普段目にしにくいものを見せてあげられると思えばあまり気にならない程度でした。
    トゥーゴもすごく気に入って、何度も読まされました。
    (1歳3ヶ月)

• 「「ちゃいろ」の世界で、しりとり遊びをする楽しい写真絵本です。やきぶた、たけのこ、こーんふれーく…といった具合に、しりとりの展開の面白さを美しい写真で表現します。あたまもこころもやわらかくなる写真絵本。」

良い写真。良いヒント。

• 娘がしりとりを理解しているのかわかりませんが、楽しく読めました。あまり普段触れることのない単語にも出会えて、よかったと思います。

ろぐはうす
    きのこ
    こるく
    くるみ
    みつばち

• 茶色しばりのしりとり

• 2018/8/17 10:43

• しりとりに興味を持ち始めたら読むあと楽しい絵本。写真と文字がつながって、最後は、、、また表紙に戻ります。

• 図書館のあかちゃん絵本のコーナーで目にとまったので、よんでみた

「ちゃいろ」縛りの、しりとり写真絵本

1ページずつ進み、ページをめくる前には、つぎの茶色のもののヒントがある
    普段見慣れないものも登場していて、語彙を増やすのにもいいかも
    個人的にはとても気に入ったので、しりとり絵本として紹介したい一冊
    表紙の「ちゃいろ」もなるほどね、と思わせてくれるので、手に取ってみてほしい

星川ひろ子の作品