センシュちゃんとウオットちゃんのバナナじま (おひさまのほん)

• 小学館

欲ばりだけれど憎めないセンシュちゃんとやさしいウオットちゃんは、仲間たちと仲良く暮らしています。
バナナをたくさん食べたいセンシュちゃんは、ひとりバナナ島へ。
筏が壊れて帰れなくなったセンシュちゃんが出会った「ともだち」とは…。

• 「センシュちゃん バナナ だいすき」

楽しいギャグの中に、友情とか、食べ物とか、自然とか、大切なことが散りばめられていた。2010年の絵本。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #センシュちゃんとウォットちゃんのバナナじま #工藤ノリコ #小学館

• センシュちゃんウォットちゃんのシリーズ。漫画のようなコマ割りで、ユーモアのある展開が面白い。みんな仲良く助け合うストーリーが良いなと思います。

• どの子がセンシュちゃんで、どの子がウオットちゃん?まだどういうお話なのか、どういうメンバーなのか、よくわかっていないが…
    途中で出てくるおさるさんたちが、優しくてかわいかった。
    ちょうどバナナのパンケーキをおやつに食べたばかりだったので、パンケーキが出てきて偶然でびっくり!

• 熟したバナナがいっぱい

• いかだが、センシュちゃんのはピンクで片方だけでしたが、ウォットちゃんのは、青色で、帆がふたつあることに気付きました。

• バナナを独り占めしておいて、まだ足りないとバナナ島まで行ってしまうセンシュちゃん。ノラネコぐんだんもびっくりのキャラだ!

• ウオットちゃんぐう聖…
    センシュちゃんのワガママプぶりは、子どもたちどう読んでるんだろうか…

• 3歳11ヶ月男児。
    センシュちゃん、いくらなんでもバナナ食べ過ぎ。
    オラウータンたちと木の上で、裸で手を繋いで眠るセンシュちゃんが我が子のようで、ニヤニヤしてしまった。

• オランウータン、可愛すぎ♪

• 読み物誌「おひさま」に掲載されたらしいコミック仕立てのお話。くいしんぼうのセンシュちゃんがバナナじまにでかけてオランウータンにであう。
    ものがたりの悲しみセンサーが敏感なぼーずにとってひじょうに引き込まれるお話らしい。センシュちゃんの筏が雷に打たれて壊れてしまったところから声に出して読んでくれた。

工藤ノリコの作品

モーリス・センダ...
工藤ノリコ・作/...
なかの ひろたか
にしまき かやこ