ちいさなボタン、プッチ (おひさまのほん)

制作 : 荒井 良二
  • 小学館 (2010年6月28日発売)

ちいさなボタン、プッチ (おひさまのほん)の感想・レビュー・書評

• 花の形ボタン、エリちゃん

• [ 内容 ]
    【「おひさま大賞」童話部門最優秀賞(第13回)】
    プッチは、お花の形をした小さなボタン。
    かわいいエリちゃんのスカートのボタンになったプッチは、幸せな日々を過ごします。
    ところがある日、お母さんが「このスカート、エリちゃんにはもう小さいみたいね」と言い出して…。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ボタンのきもちがとてもかわいらしいです。

• おひさま大賞を受賞した原作に荒井良二さんが絵をつけた作品。うらやましいほどにかわいいプッチとエリちゃんのあまずっぱいやさしい時間が荒井さんのカラーで描かれていた。ボタンの箱の中みたいな絵本。
    小さな頃に大事にしてた物との出会いと別れというテーマは大人心にキュンキュンしちゃうんだよね。

• ぼたんにも、いろいろある。

• ★★★☆☆
    小さなボタンのプッチは、女の子のスカートのボタンに^^

• あさのますみさんが最優秀賞をとった物語ということで購入。
    "物に心がある"というお話は、とても共感してしまうため、いつも心苦しく物語を読むのですが、嬉しい結末が待っていて、心が温かく嬉しい気持ちになりました。
    物語と一緒に描かれている絵は、一枚一枚とても発想の広がる絵で素晴らしいです。

• ボタン屋さん行くの楽しいですよね。でも、お気に入りのひとつを見つけるまでずいぶん時間がかかります。
     私だったら 洋服を着なくなっても、はずして使うだろうなって思います。そんな大切な ボタン探しを続けます。

あさのますみの作品

ちいさなボタン、プッチ (おひさまのほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちいさなボタン、プッチ (おひさまのほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちいさなボタン、プッチ (おひさまのほん)はこんな本です