デザインあ 解散!

著者 : 岡崎智弘
  • 小学館 (2013年2月1日発売)

デザインあ 解散!の感想・レビュー・書評

• テレビで見るのとまた違った趣きがある。将棋指しのシーンは思わず笑ってしまった。だからなんだ、と考えてはいけない。感じるんだ。

• 写真で伝わる解散。ブロッコリー、しめじ、電卓、とうもろこしetc。なぜか可愛い解散。

• NHK Eテレの教育番組「デザインあ」の人気コーナー「解散!」が本になりました。(帯より)

この発想はすごい!の一言です。大人でも楽しめます。バラバラにすると、いろんなものが見えてくるんだなぁと思いました。

• モノを分解し、並べ替える写真絵本。

分解、解体は誰にとっても憧れの動作。
    それを楽しく、美しく表現。

「デザイン」は納得
    「あ」は何? 感嘆のことば?
    「解散」は分解だよね。

Eテレの番組らしいので、ぜひ見てみます!

• 美しくて、気持ちいい
    これまだ分解しちゃう!?と
    常識や発想を壊してくれます

• ☆利用者からのおすすめです。

身のまわりの物が分解され、解散していく様子をあつめた写真絵本です。
     ブロッコリー、ランドセル、トランプ、電卓などまるで生きているかのように解散していく様子は子どもも大人も楽しめます。ぜひ見てみてください。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(1月5日更新)より引用。

• よく思いつくよなあ。

• NHK Eテレの人気番組『デザインあ』のビジュアル絵本。
    「ブロッコリー」や「しめじ」、「ランドセル」「将棋」など、身の回りのさまざまなモノが分解され、その構造が見えるユニークなコマ撮り絵本。

『1つのモノは多くの部品で構成されている』。そんな単純だけど目に付かないことにハッと気づかされる、堅い頭を柔らかくしてくれる1冊。本来はアニメーションですが、本でもその静かな佇まいや動きが楽しめます。

• 物を分解、解体することを「解散!」という言葉にしているのが面白い。シンプルだけど気になることをやっているので興味深い。ブロッコリーとしめじで心を掴まれた。敢えてダメ出しするならもっと見たかったということだけ。

いとう せいこう
星野 源
佐々木 圭一
伊坂 幸太郎

デザインあ 解散!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザインあ 解散!を本棚に「積読」で登録しているひと

デザインあ 解散!の作品紹介