るいくんとおばけくん (おひさまのほん)

著者 : 市川宣子
制作 : 松成 真理子
  • 小学館 (2014年7月11日発売)

るいくんとおばけくん (おひさまのほん)の感想・レビュー・書評

• 978-4-09-726540-5 49p 2014・7・16 初版1刷

• 夜更かし おばけようちえん…楽しそう♪

• ほんわかするお話がいくつも入ってていい。

• 「いっしょにおしっこの巻」
    るいくんが夜中におしっこに行くと、その先を白いものが飛んでいた。
    その正体はおばけのおばけくん。
    2人はおしっこ友達になるのだった。

「いっしょにおばけごっこの巻」
    お父さんと休みの日に遊園地に行く約束をしていたるいくん。
    お父さんの仕事がいけなくなってしまい、おばけくんとシーツを被っておばけごっこ。
    最後はお父さんとお昼を食べに出掛ける。

「いっしょに盆踊りの巻」
    盆踊りに行ったるいくん。
    おばけくんにやぐらの下に呼ばれてみると、そこではおばけたちもぼんおどりをしているのだった。

「いっしょに音楽会の巻」
    家の中のものがおばけになっていっしょに、音楽会の練習をする。
    「いっしょにお風呂の巻」
    お風呂で一緒に仲良く遊ぶ。

「るいくんとおばけくんもうすぐ幼稚園の巻」
    るいくんもおばけくんも、もうすぐ幼稚園に行くことに。
    いつも一緒の2人だけれど、幼稚園は別。
    るいくんは人間の幼稚園、おばけくんはおばけの幼稚園へ。

おばけもおしっこに行く、おばけをおしっこ友達になるという発想はいい。
    文章が冗長で飽きる。
    もう少しコンパクトでもいいと思った。

るいくんとおばけくん (おひさまのほん)の作品紹介

おばけとお友だちになっちゃったんだ

るいくんは夜中におしっこがしたくなっちゃったんだけど、暗くてこわいなあって思ってるとき、あらわれたのが小さなおばけ、おばけくん。
かわいいおばけくんはちっとも怖くないよ。一緒におしっこして、すっかり仲良しになったんだ。
おばけくんは昼間も来てくれるよ。お父さんのシーツでおばけごっこしたときは、おばけの動き方を教えてもらった。
おばけくんはお祭りにもあらわれた。やぐらの下のおばけの盆踊りに招待してくれて、おみやげはヒンヤリ冷たいあめ玉。ぞくぞくするよ。
おばけくんはお風呂にだってやってくる。たたかいごっこは、秘密の攻撃でるいくんの大勝利!
いつだって一緒のふたりだけど、やっぱり幼稚園は別々に行くことにしたんだ。
るいくんは昼間の幼稚園。おばけくんはおばけ幼稚園。でもこれからも一緒に遊ぼうね。だって友だちだもんね!

るいくんとおばけくん (おひさまのほん)はこんな本です