うさぎのさとうくん こうちゃのうみ (おひさまのほん)

著者 : 相野谷由起
  • 小学館 (2014年9月11日発売)

うさぎのさとうくん こうちゃのうみ (おひさまのほん)の感想・レビュー・書評

• うさぎになったさとうくんのお話です。作者の想像力豊かなお話に感動しました。のいちごの部屋、フォークでさして取り出したそら、こうちゃの海…どれも素敵で独特の世界観です。さとうくんの世界に行ってみたくなりました。(メイ)

• シリーズものらしい
    これは3作目かな?

空をきりとって中に入ったり
    紅茶の海に行ったりする

絵がきれいで想像力ゆたか~!!

• 「うさぎのさとうくん」シリーズ大好きです。もう出ないのかな、と忘れそうなところにこの新刊!

ピンク、水色、ときて今回の装丁は「こうちゃのうみ」というサブタイトルがついているようにオレンジ。
    中もピンク、水色、緑、オレンジ、灰色ととてもカラフル。絵をぱらぱらとめくって見ているだけでも充分に楽しいですね。

ストーリーもまたとても楽しい。
    いつも斬新な発想で思いもかけないところへ連れて行かれる展開になります。
    空に、フォークをつけたたこ上げた後の展開、そして夕日を溶かしだしてああしたらたぶんああいうことになるだろうと予測していたものが、もう一段上の状態にまで変化(?)するという斬新さ。
    この発想は本当に柔軟だなぁ、と感心します。

気持ちよさや楽しさ、わくわく感など伝わってくる展開にとても癒される心地がします。
    さとうくんはどうしてうさぎになっちゃったんだろうといつも気になりますが、そんなことは読み終えたらもうどうでもよくなります。
    むしろ、一度でいいからさとうくんになってこんな日を過ごしてみたいと思います。(笑)

• うさぎのさとうくんが紅茶を淹れていたらいつの間にか森になったり、満天の星空になったり。
    紅茶と星と海がたくさん出て来る短編集。

飛行機雲目掛けてフォークをつけた凧を挙げて空を切り取って降ろしてその中に入って空を楽しむ話が好き。

ファンタジック。
    かわいい。
    すてき。

絵の好みは分かれそうだけれど、内容が好き。
    小さい子よりも大人が好きになりそう。

3冊目のようなので、前の2冊も読んでみたい。

• 2015年10月14日

装丁/紀太みどり(タイニー)

• おもしろかった。

• 気になっていたシリーズの3冊目。
    一番新しいのを読みました。
    不思議な雰囲気を持ったうさぎのさとうくん。
    彼はうさぎか人間か?気になりつつ読み始めました。

出版社のHPによると、「さとうはねるくんは、ある日うさぎになりました。それからずっと、うさぎとして暮らしています。」とありました。
    なぜ突然うさぎになっちゃったのか、理由がすごく知りたい(笑)

7つの短いお話が収録されていましたが、「のいちご」「あおぞら」「もうふ」が特に好きでした。
    とても柔らかく穏やかな物語ばかりで癒されました。

• うさぎのさとうくんがおりなす不思議なファンタジーの世界がとても素敵です。

うさぎのさとうくん こうちゃのうみ (おひさまのほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うさぎのさとうくん こうちゃのうみ (おひさまのほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うさぎのさとうくん こうちゃのうみ (おひさまのほん)の作品紹介

うさぎのさとうくんとお散歩しましょう

さとうはねるくんは、ある日うさぎになりました。それからずっと、うさぎとして暮らしています。好きなものは星と海とおいしいもの。
お茶も大好きです。さとうくんがお茶をいれると、お茶は風がびゅうびゅう吹き抜ける森になったり、満天の星の夜空になったりするのです。
今日は紅茶を入れました。葉っぱを浮かべながらゆらゆらかきまわしていると、葉っぱは小舟に、紅茶は広い海になりました。さとうくんは小舟に乗って、紅茶の海へと漕ぎ出します…。
また、ある日は青空をぱこんと切り取ってそのなかで一日すごします。夜になると星がまたたくんですよ。
それから、透き通った小さなスプーンで滝のある大きなプールを作ってみたり、野いちごのお部屋に入っておなかいっぱい野いちごを食べたり…。
こんなにすてきな毎日をすごしているので、さとうくんはいつものんびりとご機嫌なんです。
あなたも一緒にさとうくんとお散歩にいってみませんか。

【編集担当からのおすすめ情報】
小さなお子さんはもちろん、大人の方からも絶大なる支持を得ています。
少し疲れた夜などに、お茶を飲みながらページをめくってみてください。
さとうくんが穏やかですてきな世界へつれていってくれます。