みーんなパンダ (おひさまのほん)

• 小学館

パンダが「パンダ!」と叫ぶとどうなる?

講談社出版文化賞絵本賞、日本絵本賞受賞の作者による動物絵本です。パピプペむらのパンダさんは動物の子どもたちに大人気。「パンダさん、あれやって~」と、今日もせがまれています。そこでパンダさんは「パンダ!!」と叫びました。すると、なんと、うさぎさんも、カエルさんも、ねこさんも、み~んなパンダになってしまいました。たくさんのパンダはごろごろしながら、楽しく遊んでいました。すると、そこにライオンさんが。ライオンさんにも「パンダ!」と叫んだからさあ大変!生き物の作画に定評のある人気作家による絵本。繰り返しのことばで遊べるので、小さな子どもにも楽しめる1冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
絵本雑誌「おひさま」にシリーズ連載して、子どもたちだけでなくおうちの方にも大人気を博したお話です。執筆にあたっては、動物園でのパンダの取材を敢行。スケッチブック1冊がパンダのいろいろなポーズで埋め尽くされました。パンダの愛らしさに癒やされる絵本です。

• なぜパンダに変身するのか、分からなかったりするけれど、深い意味もなく可愛らしくワイワイ楽しい絵本。子供はパンダが好きだから、どんな子でも楽しむことができそう。

• 3歳2ヶ月。よんで〜、と何度か持ってきました。

思ったよりも長かったですが、パンダ好きの子どもは楽しそうに見ていました。

前に読んだ「よるだけパンダ」と少し内容がかぶるかな?

• パンダさんといっしょに、ごろごろしたいなぁ〜。

• お話と絵に脱力感がありクスっと笑ってしまいます。

• 冬に読みたい本。
    ポワッとしたイラストだけど、仲良く楽しいストーリーでほっこりしました。

• カエルが最高(笑)わたしにも「パンダ〜」って叫んでもらいたい(笑)

• 「はいっパンダ」パンダさんが一声かけると…?!ほのぼのとした雰囲気に癒されます。パンダ好きの必読書。

• 4歳11ヵ月
    パンダが一番落ち着きはらっているのが印象的w
    子どもはもちろん笑っています。
    みんなが慌てる様子もとってもユーモラス。

• 楽しくて可愛くて。パンダさんにまとわりつく動物の子ども達がよい。

• パンダがほかの動物に頼まれ、ほかの動物をパンダにしてしまいます。面倒臭がるパンダに強引にお願いしてパンダにしてもらいはしゃぐ動物たちの様子がかわいらしいです。

1976年、静岡県生まれ。『つれたつれた』(さく・内田麟太郎、解放出版社)で絵本画家デビュー『ふってきました』(さく・もとしたいづみ、講談社)で第13回日本絵本賞受賞、第39回講談社出版文化賞絵本賞受賞。『おこだでませんように』(さく・くすのきしげのり、小学館)は、第55回青少年読書感想文全国コンクール課題図書に選定されている。近著に『みんなとおなじくできないよ』(さく・湯浅正太、日本図書センター)、『まってました』(さく・もとしたいづみ、講談社)、『どろんこおばけになりたいな』(さく・内田麟太郎、童心社)、『オレじてんしゃ! 』(ほるぷ出版)など。

「2022年 『おはなしサイエンス 遺伝子工学 光るマウスが未来をかえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井聖岳の作品