こまったうしのガイコツまおう

• 小学館

悩めるうしのガイコツまおうの物語

『アリゲイタばあさんはがんこもの』で絵本デビューした絵本作家松山円香さんの待望の新作。
主人公は、うしであり、ガイコツであり、まおうの“うしのガイコツまおう”。うしでも、ガイコツでも、まおうでもある“うしのガイコツまおう”は、自分が何者なのかはっきりしなくて、毎日ためいきばかりついていました。そんなある日、白ねこがやってきて「きみは、なに?」とききました。まおうが、自分の悩みを伝えると、ねこは、「だったら、どれか一つに決めたらどうかな」と提案しました。「それはいい考えだ!」とまおうは、まず、うしになることにしました。まおうは、結局、何者だったのでしょうか?

【編集担当からのおすすめ情報】
「自分は何者?」という根源的なテーマの絵本。一見、哲学的すぎて子どもには
難しいような気がしますが、きわめて子どもならではの疑問でもあります。ストレートな答えが、この絵本にあるわけではありませんが、わかりやすく、子どもの心に届く形の物語ですので、親子で繰り返し読んで、感じ取ってほしい一冊です。

• ブックデザイン/城所潤

• なんか悲しい話。
    だけど前向きなところもあって、とても絵本らしいと思いました。

1984年、東京都生まれ。
武蔵野美術大学で油絵を学ぶ。
絵本に、『アリゲイタばあさんはがんこもの』 『こまったうしのガイコツまおう』 (ともに小学館)、 『ひかりうりのぴかこさん』(佼成出版社)、『ヤモップさん、ぴたっとかいけつ!』(あかね書房)、『チョウのふゆごし』(「月刊 かがくのとも」2018年2月号、福音館書店)などがある。

「2020年 『ムモンアカシジミのまほう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松山円香の作品

ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
マージェリー カ...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...