そらまめくんのあたらしいベッド

• 小学館

大人気!「そらまめくん」シリーズの最新刊

累計290万部突破の絵本「そらまめくん」シリーズ最新刊『そらまめくんのあたらしいベッド』が発売!9年ぶりの完全新作。大切なベッドを新しくするために、そらまめくんは冒険に出発。知らない場所で戸惑いながらも頑張り、成長する「そらまめくん」の物語です。特別に「そらまめくんとベッド」の折り紙がついてきます!

【編集担当からのおすすめ情報】
今回はちょっぴり大人になった「そらまめくん」の物語です。ベッドを新しくするために、『わたのき』を探しにいく過程で成長する「そらまめくん」にご注目ください!

• 【息子3歳セレクト】
    そら豆の殻のワタをふかふかにするべく
    ワタ探しに出かけるお話。
    色々な豆の名前が出てくるのが◎

• そら豆くんが自分のお気に入りのベットの綿を変えるための旅にでます。すぐに見つかるわけでもなく、冒険になり事故にもあったけど、やっと発見!でもまだ綿は出来てなくて、待つことに。そこで出会ったうずら豆とひよこ豆、グリーンピースの兄弟にスナップエンドウの姉妹と仲良くなる事が出来ました。彼らの協力が無ければ家に帰る手段や綿を取る方法も分からなくて、途方にくれていたと思います。
    新しい友達が増えて良かったね!そら豆くん(*^^*)
    小さい頃、両親に読み聞かせしてもらったほんで…懐かしくてまた、読みたくなってしまいました。

• そらまめくんが自分の大切なベッドをかしてあげているところが優しかったです。

• 3歳3ヶ月の娘へ読み聞かせ

娘お気に入りのそらまめくんシリーズ
    なかやみわさんの絵本かわいくてすきなんだけど
    個人的には読み聞かせ泣かせ(T_T)
    寝る前には読みたくない…
    長い……

でも娘はお気に入りなので
    読んでと言ってくるー

• ながかった

• もともとのベッドのふわふわも、わたのきのわたなのかな?とおもった。

• 図書館で借り。

二か所の集落(?)が意外と近くてよかったね、というような内容のことを5歳児Wと話した。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

大切なベッドを新しくするために、そらまめくんは冒険に出発。知らない場所で戸惑いながらも頑張り、成長する「そらまめくん」の物語です。(出版社HPより)

• あまりハマってなかったので読んだのは2回だけ。
    綿が花が枯れて赤くなってできるシーンは覚えていて、赤い花を見たらそらまめくんの花?と聞いていた。

• 3歳9ヶ月

普通のそらまめくんのベッドと比べると
    ものすごく長くなった印象。
    冒険と観察日記が合体した感じで読み応えあり。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

tupera t...
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...