くまのクリスマス (おひさまのほん)

著者 : 高橋和枝
  • 小学館 (2015年11月4日発売)

くまのクリスマス (おひさまのほん)の感想・レビュー・書評

• 高橋和枝さんの「くまのクリスマス」、2015.11発行です。冬眠をする熊たちはクリスマスをしたことがありません。お父さん熊が、今年はクリスマスをしてみないかって提案しました。お母さん熊も 子熊も大賛成です。みんなでクリスマスの準備です。でも、いつもは12月5日に冬眠していたので、待つ間がずーっと眠いんですw さて、熊さん家族は、無事にクリスマスを楽しめたでしょうか~(笑)

高橋和枝の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
ジョン・クラッセ...
工藤ノリコ・作/...
かがくい ひろし
クリス ホートン
ドリュー・デイウ...
岡田 よしたか
加藤 休ミ
やぎ たみこ
tupera t...

くまのクリスマス (おひさまのほん)の作品紹介

くま一家のはじめてのクリスマス

くま一家は冬眠をするのでクリスマスをしたことがありません。でもお父さんぐまは、クリスマスのイルミネーションできらきら輝く街の様子がうらやましくてしかたありません。とうとう冬眠を先にのばして、クリスマスというものをしてみることにしました。
眠気をがまんしながら、サンタさんに手紙を書き、プレゼントを入れてもらう靴下を編み、ツリーを飾り付け…準備は着々と進みます。
あこがれのイルミネーションも、電器屋さんから買ってきました。ツリーもきらきら、おうちもぴかぴか、さあすてきなクリスマスの始まりです。
でもケーキを食べると、またしても眠くなってきました。くまたちは明日の朝、サンタさんからのプレゼントを開けるためにも、もう今夜は休むことにしましたが……。
くまたちがクリスマスに向けて一生懸命準備するさまが愛おしい、クリスマスシーズンにぴったりの一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
ふわもこのくまのイラストで人気の高い高橋和枝さんのハートフルストーリー。家族で協力しあってクリスマスの準備にいそしんでいるくまたちの姿に心がなごみます。
どこか懐かしい雰囲気の絵本は、クリスマスプレゼントにもぴったりです。

くまのクリスマス (おひさまのほん)はこんな本です