ペンギンかぞくのおひっこし

• 小学館

• 作者の刀根里衣さんのことは知らず、表紙の赤色のペンギンが気になって、図書館で借りてみたのですが、作品紹介に書いてあるとおり、物語というよりは、地球温暖化を考える、ひとつのメッセージとなっています。

物語のペンギンは84羽で、これは、京都議定書に最初に署名した84か国を象徴しており、温暖化でペンギンたちの氷のお家が溶けてしまい、引っ越し先を探しに、あちこち巡るのですが、その内容が、最初は噂話の想像で、色鮮やかな美しい世界が描かれているのですが、実際に行ってみると、真っ黒な荒れ果てた世界が現実でした。

それって、まるで、前者は、京都議定書の意義や目標を表していて、本来、こういう未来を望んでいたはずなのに、現実は、後者のような未来の地球の姿になってしまうかもしれません、という警鐘にも思われて、改めて、地球温暖化について、考えさせられるものがありました。

また、終盤の展開は、各国の首脳陣への信頼を未だ抱いているようにも思われて、それはそれで美しくもあるが、人任せでなく、私個人も、できることはしていかないとな、と思わせる意図もあるように感じられて、読んでよかったとは思いましたが、小さいお子さんには、ちょっと実感が湧かないかな・・・というより、物語として楽しめる要素が無いかも。

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品