著者 : 荻原規子
制作 : 三浦 佑之  大畑 いくの
  • 小学館 (2016年6月22日発売)

天の岩屋~アマテラスとスサノオ~: 日本の神話 古事記えほん【二】の感想・レビュー・書評

• 【図書館】日本の神話 古事記えほん2冊目。知っているようで、ちゃんと知らなかったな、と思った。

• 天の安の河原の誓約(うけい)の場面、どちらの持ち物から生まれたからどちらの子どもって??? そして、勝ったからってひどすぎるよ、スサノオさま・・・。

• 絵の造形はあまり好みではないけれど、色使いが美しい。
    スサノオの始まりの物語とみれば、先が気になる。

シリーズは全五巻を予定。
    最後まで追っていこうと思う。

荻原規子の作品

荻原 規子
アレックス・ジョ...
荻原 規子
坂木 司

天の岩屋~アマテラスとスサノオ~: 日本の神話 古事記えほん【二】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天の岩屋~アマテラスとスサノオ~: 日本の神話 古事記えほん【二】の作品紹介

アマテラスとスサノオの天の岩屋の物語

日本の神話・古事記えほんシリーズの第2巻は、有名な天の岩屋の物語です。
監修に古事記研究の第一人者三浦佑之先生、文に人気児童文学作家の荻原規子先生を迎え、一流の絵本作家さんが描く、恋あり、けんかあり、大冒険ありの神話の世界、第2弾です。
第一巻の最後で誕生したアマテラスとスサノオの姉弟のその後のお話です。
父イザナキに追放されたスサノオは、姉のアマテラスに挨拶に行くことになります。アマテラスは最初警戒しますが、スサノオに邪心のないことを知り安心します。しかしスサノオが引き起こした事件が原因で、アマテラスは天の岩屋にかくれてしまいます。太陽の神アマテラスがかくれたため、世の中は真っ暗に。神々はみなで相談してあることを思いつきます。
大畑いくの先生のすてきな絵による古事記の世界をお楽しみください。

天の岩屋~アマテラスとスサノオ~: 日本の神話 古事記えほん【二】はこんな本です