いちにちパンダ

著者 : 大塚健太
制作 : くさか みなこ
  • 小学館 (2016年4月20日発売)

いちにちパンダの感想・レビュー・書評

• 動物園が大好きな娘に読んであげました。
    動物園で人気者のパンダがある日風邪をひいてしまい、トラがパンダになることに!トラは頑張ります。

• 2017/6/19

999||ク (3階絵本)

パンダが大人気の動物園。ある日、その大人気のパンダが風邪をひいてしまって・・・さあ、大変!
    そこで、トラのトラたろうが飼育員さんにお願いされて、いちにちパンダに大変身・・・
    さて、さて、どうなるのでしょうか・・・

• 大人も楽しめる。
    がんばれとらたろう!
    がんばれかば!

• 5分
    2016.12 4-3
    2017.05 1-1

• 着ぐるみでパンダのふりをするトラの様子がコミカルで楽しいです。

• パンダがトラが、そして…?動物園がこんな風にみんな人気者になれば面白いのにね。

• 2歳7ヶ月。
    以外と大人向きな内容。

• パンダ以外が暇な動物園でパンダが風邪をひいてしまい、トラのトラたろうがパンダの着ぐるみを来て出ることに。
    サッカーをやってマスクが取れてお客さんにばれてしまうけれど、サッカーの出来るトラということで人気に。
    パンダとトラ以外は暇な動物園に。
    そして、最後、カバのもとにトラが風邪をひいたと駆けつける飼育員の姿が。

パンダ以外は人気がなくて暇ってのはよくあるけど、暇と言い切ってしまう部分が面白い。

• 五分程度で読める。
    幼児から幼稚園児向け。
    人気者のパンダが風邪をひいた。
    パンダの代わりになってくれとトラにお願いする飼育員。

• 代役はつらい。

大塚健太の作品

やぎ たみこ
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
谷川 俊太郎
tupera t...
ヨシタケシンスケ
シゲタ サヤカ

いちにちパンダを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いちにちパンダを本棚に「積読」で登録しているひと

いちにちパンダの作品紹介

動物園でのユーモラスな一日

パンダが大人気の動物園。ある日、パンダが風邪をひいてしまいました。
さあ、大変!
困った飼育員は、トラに「いちにちパンダになってくれ」と頼みます。
「そんなこといわれても~」
こまったトラに、飼育員は、あるものを差しだしました。
さ~て、どうなるのでしょうか?

注目されるのって、誰でも気持ちが良いもの。お調子者のトラのユーモラスな一日は、何度読んでもクスッと笑ってしまいます。人間心理を描いたふか~い絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
読み聞かせイベントで、とても人気があり、繰り返し語られたお話をもとに絵本化しました。わかりやすいシンプルなお話ですが、「注目されたい!」という人間の心理を描いたふかいテーマが隠れています。
小さい子どもから楽しめて、読み聞かせに最適です。