いろいろおてがみ

• 小学館

おてがみきたよ、だれからかな?

お手紙が大好きなはなちゃんは、毎日ポストの前でお手紙を待っています。
ポストに届いたお手紙、いったいだれからかな?
ページをめくるごとに、こどもたちが大好きなお手紙と動物たちがたくさんでてきます。それぞれに特徴のある手紙の差出人をあてっこしながら楽しむ幼児向け絵本。

【編集担当からのおすすめ情報】
『なきごえバス』や『あめふりさんぽ』などで人気のえがしらみちこさん。
ぷっくりほっぺのはなちゃんがポストの前で「くるかな くるかな」とお手紙をまつ姿がかわいらしく、やっぱりお手紙っていいなと思わせられる絵本です。

• 2歳11ヶ月

息子も私も大好きな絵本。
    誰からのおてがみが当ててみたりと楽しいし、ひっそりとイモムシが成長して蝶々になっていたりと色味も雰囲気もとっても素敵。

• 2y
    気に入って何回も読んでと持ってくる絵本。
    図書館で借りましたが、購入を検討しています。

• 可愛いお手紙。だれかな?〇〇かなー と楽しんでいました。ぞうのお手数のときは読む前に おおきいねー! と言っていました。

• 繰り返しのリズムが楽しい
    ひらがなが読めるようになった3歳の息子は、おてがみのカワイイおなまえを見て楽しそうに笑っていました。
    もうた、しまお、ヒツジのめえこ、ぞうた、てんこ
    優しい気分、楽しい気分になる本で気に入りました!

• もし、こんなお手紙が届いたら、うれしい。
    もし、こんなお手紙にお返事を書くなら、たのしい。

• ◆はなちゃんに届いたお手紙、誰からかな?

◆3y9m
    最近は長めのお話が好きなようで、単純すぎる内容のものはあまりリピートしなくなっていたのだが、この絵本は別みたい。
    お手紙を書くのがブームだからというのもあるだろうが、出てくる動物さんたちが可愛いのとお名前が親しみやすいのとで楽しいみたい。
    「◯◯、この子(羊)好きー」「うしさんも好き。中くらいだから」大きさが自分と近いからか?笑

• えがしらみちこさんの絵本

ともだち(いろいろな動物)からお手紙が届くので、手紙の柄をヒントに、誰からの手紙か予想しながら読める

• 2歳半で読了。
    何度も読み誰のお手紙かな?という展開に答えるようになりました。

• 2歳7ヶ月。

• なんとも個性あふれるおてがみ♪

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品