きょうりゅうオーディション: ぴっかぴかえほん

• 小学館

とくいなことは、なんですか?

全長245センチ、体重25キロの小さな恐竜・フクイベナートルさんの、軽妙な司会で進行する「恐竜オーディション」。首のなが~いブラキオサウルス、大きなえりがごじまんのトリケラトプス、大きな口をあけて歌う(吠える)ティラノサウスなどなど、「劇団ベナートル」の新しいお芝居に出たい恐竜たちが次々と特技を披露します。
確かな観察眼で生き生きと描かれた恐竜たちが繰り広げる、愛嬌たっぷりのエピソード。恐竜好きな子だけでなく、幅広い子ども達に楽しんでもらえる恐竜絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
世界最大級といわれる福井県立恐竜博物館を丹念に取材。骨格標本を一日中デッサンしたり、まさに恐竜の化石が掘り出された地で化石発掘体験をしたり。作者・たしろちさとが体感した恐竜世界を、版画やコラージュなど様々な画法で描ききった作品です。

• さいきんきょうりゅうにはまり中のこどもに。面白いみたい。

• さあ始まりました!!恐竜オーディション!
    どんな恐竜がやってくるのか?
    オーディションにやってくる恐竜は千差万別。
    それぞれが得意なことを披露したり、
    登場の仕方も個性的!
    ワクワクしながらページをめくれる一冊!

恐竜が大好きな方へ送る一冊です。

• 4歳10ヶ月
    よく知っている恐竜たちの違いが分かり、良いところとしてまとめられいといい。

• 装丁/タカハシデザイン室

• この本でフクイベナートルを覚えました。福井の恐竜博物館でもフクイベナートル、チェックしてきました!

• 2022.10.11|2y2m
    借りたら大ヒット。おもしろいらしく何度もリクエストされた。福井県恐竜博物館のお土産ショップにも売っていた。

• 次々とオーディションで得意技を披露してくれる恐竜たち。知っている名前の恐竜が多くて3歳3ヶ月息子も大好きな1冊です。

• 晄大 恐竜

• ブラキオサウルスが地上15メートルの高い高いができてすごい

• ドラえもんの映画の影響で恐竜に興味を持ったので借りてきたが、本としては興味深く聞いていたけれど、自分で手に取ってみる感じではなかったかな。
    図鑑の方がよく見ていた。

3歳5ケ月

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品