冬のえほん集

• 小学館

「おひさま」季節別ベストセレクション
「おひさま」15年間の集大成です!!

この絵本集は、子どもにどんな絵本をどう読んであげたらよいのか迷っている親御さんにおすすめです。「おひさま」読者に支持された作品を16話収録していますので、面白さは折り紙つき。クリスマス・お正月・かるた・豆まき・バレンタインデーといった冬の季節行事を、楽しいお話を通じて身近に感じとることができます。また「名探偵コナン」の高山みなみさん、「ドラゴンボール」の野沢雅子さんなど、超一流の声優さんが読み方のお手本を熱演してくれるCDつきなので、読み聞かせに不慣れな方でも安心です。

全16話よみきかせCDつき

収録作品紹介
●うっかりサンタさん(作/100%ORANGE 朗読/野沢雅子)
●かんさつだいすき かんこちゃん ~サンタさんにプレゼントのまき~(作/かわかみ たかこ 朗読/恒松あゆみ/鈴木琢磨)
●いいな いいな この おうち(作/軽部武宏 朗読/高山みなみ)
●サンタちゃんのクリスマス(作/大鹿知子 朗読/日高のり子)
●メリー・クリスマス ラム・ニャン.(作/ホイチョイ・プロダクションズ 朗読/嶋村カオル)
●もものすけの クリスマス(作/やまち かずひろ 絵/荒井良二 朗読/中村大樹)
●こねこのきょうだい グルグルとゴロゴロ ~はつひので~(作/江川智穂 朗読/佐久間レイ)
●ぱくっ ~おしょうがつはたのしいな~(作/せき ゆうこ 朗読/佐久間レイ)
●フンガくん ~かるたのまき~(作/国松エリカ 朗読/日高のり子)
●へんてこライオン ~ゆうちゃんのまき~(作/長 新太 朗読/千葉 繁)
●もりの こおり(作/相野谷由起 朗読/家弓家正)
●こねこのきょうだい グルグルとゴロゴロ ~ゆきのこ~(作/江川智穂 朗読/佐久間レイ)
●へんてこライオン ~しんくんのまき~(作/長 新太 朗読/千葉 繁)
●ちいさな ねずみくん(作/石橋京子 絵/寺田順三 朗読/兵藤まこ)
●パンやの ろくちゃん ~ようちえんのまめまきのまき~(作/長谷川義史 朗読/樫井笙人)
●ぱくっ ~てんしちゃんのチョコレート~(作/せき ゆうこ 朗読/佐久間レイ)

100%ORANGE(100ぱーせんと おれんじ)
イラストレーター。及川賢治と竹内繭子の2人組。
イラストレーション・絵本・漫画・アニメーションなどを制作している。
イラストレーションに『新潮文庫 Yonda?』(新潮社)、『よりみちパン!セ』挿画(イースト・プレス)、絵本に『ぶぅさんのブー』(福音館書店)、『思いつき大百科辞典』(学研)、『ひとりごと絵本』(リトルモア)、漫画に『SUNAO SUNAO』(平凡社)などがある。
『よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまった おはなし』(岩崎書店)で第13回日本絵本賞大賞を受賞。

「2022年 『おうちで紙ヒコ―キ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

100%ORANGEの作品