へっこきよめどん (日本名作おはなし絵本)

• 小学館

• 富安陽子さんのテキストは、おおらか〜な「よめどん」になっていて、長谷川義史さんの絵が、さらに、お話全体があったかさで包んでくれてます。
    たのしい昔話に、ぴったりな感じ。

• 「むかしむかし。気のいいばばさまとあにさんのところに、はたらきもののいいおよめどんがやってきました。ところが、そのおよめどんはとんでもないおならをするものだから、さあたいへん。」

• 「勇気をあたえてくれる、へっこき話し」
    とは?っと読み始め、
    なるほどのすっきりの読了感!

• 小さい頃から大好きな昔話。
    それに長谷川義史さんの絵が、まぁ、良くマッチして。なんて素晴らしい世界!
    読む方も聞く方も面白くって、ほっこりしてしまう、何度読んでもやっぱり大好きな一冊です。
    松谷みよ子さんの解説も秀逸。
    自分はなんでこんなにこの昔話に惹かれるのか、好きなのか、と思っていたけれど、そうか、生きる勇気を与えてもらっていたのね。やっぱり大好き!

• 面白い

• へとおならがまだイコールではないようだが
    笑ってしまう
    おならもいいことがあるんだね

• 2-1 2010/12/08

• 富安陽子さんの文章と長谷川義史さんのイラストということで、
    やっぱり騒擾以上のおもしろさー!
    あとがきも含めてよかったー!

• 2018/06/19

• むかし むかし あるところに
    気のいい ばばさまと おやこうこうな
    あにさんが すんでいた

年ごろになった あにさんに
    いい むすめさんが 見つかって
    めでたく ふたりは けっこんする
    ことに なった
    めでたし めでたし...とはいかなかったんだ

だって その およめどんには
    だあれも しらない とんでもない ひみつが
    あったんだから

小学館版「日本名作おはなし絵本」全24巻の1冊
    富安の文章に長谷川の描く人物たちが躍動している

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品