ももたろう (日本名作おはなし絵本)

• 小学館

日本一有名な昔話が新しい絵本になりました。

日本人なら知らない人はいない、いつの時代でも昔話のベストワン。日本一の桃太郎が活躍する物語に、みな幼いころに心躍らせたことでしょう。
小学館児童出版文化賞受賞の市川宣子先生の文章に、今、人気ナンバーワンの長谷川義史先生が、元気いっぱいの絵を描いてくださいました。

• 絵がとにかく可愛いです。そのページでスポットを当てたいもののサイズを自在に操る描き方が特徴的で、鬼ヶ島の鉄の門が一番巨大で手強そうに見えます。

ストーリー展開はこちらもコンパクトで素直な感じ。
    最後に「今も全国に息づく桃太郎伝説」というタイトルの解説が載っているのが高評価です。(全国に色んなバリエーションが存在し、中にはおじいさんとおばあさんが桃を食べて若返り、子をもうける「回春型」と呼ばれるストーリーもあるのだとか!)

• ドンブラザーズが大好きだった息子。そういえば、元のお話しの桃太郎って知ってるかなっと思って読んでみました。長谷川義史さんの絵で親しみやすく、怖くもなくじーーと聞いていました。
    ○未就学児~

• 2018/8/17 20:08

• 4歳0ヶ月男児。

• 絵に迫力があって、息子がじっと見ていた。

• 戦いの描写が詳しい。

1960年神奈川県生まれ。1982年より月刊保育絵本の編集に携わる。2006年『ケイゾウさんは四月がきらいです。』(福音館書店)で小学館児童出版文化賞、2010年『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』(ひさかたチャイルド)で野間児童文芸賞、『あまやどり』(文研出版)でひろすけ童話賞を受賞した。ほかにも『おばけのおーちゃん』(福音館書店)、『ケータイくんとフジワラさん』(小学館)、『11月のおはなし どんぐりカプセル』(講談社)などがある。

「2018年 『ケイゾウさんの春・夏・秋・冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川宣子の作品

なかがわ りえこ
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
エリック=カール
なかの ひろたか
馬場 のぼる
tupera t...