• 小学館 (1996年4月1日発売)

ヨシタケシンスケ
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ

みつばちマーヤの冒険 (小学館児童出版文化賞受賞作家シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 茨城県近代美術館の企画展「日本のプチファーブル熊田千佳慕展」で原画を見てきました。
    極細の筆の毛先三本で点描を打つようにして描く、超のつくよな細密・写実描写で有名なクマチカさんが最後につくりあげたマーヤの世界は、独特の極みです。
    デフォルメすれば親しみが増すってもんじゃないんだなぁぁ、と実感しました。リアルなムシにも、台詞があたると可愛らしかったり横柄だったりキャラクターが見えてきて、感情移入できるのが不思議です。緑のハエのハンスとヤンマのシュヌックの絵の前では、「ハンスーっ(涙)!」と心の中で叫んでしまいました。

• 小さい頃アニメでみた記憶があったのだが、それはみなしごハッチだったらしい。高橋健二訳のマーヤはおしゃまで良い。

• チビ1号、幼稚園にて。
    マーヤがぶじ、みつばちのくにに帰れて良かったといっていました。ドキドキしましたといっていました。

• 大判・細密・リアルな絵。作者がいかに昆虫好きかが想像できる。鬼ヤンマが蝿を捕食するページ、スズメバチとミツバチが戦うページ、バッタが登場するページ、が印象に残った。

みつばちマーヤの冒険 (小学館児童出版文化賞受賞作家シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みつばちマーヤの冒険 (小学館児童出版文化賞受賞作家シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みつばちマーヤの冒険 (小学館児童出版文化賞受賞作家シリーズ)はこんな本です

みつばちマーヤの冒険 (小学館児童出版文化賞受賞作家シリーズ)の単行本