おへそがえる・ごん―ぽんこつやまのぽんたとこんたの巻 ちひろ美術館コレクション絵本 (ちひろ美術館コレクション絵本 4)

• 小学館

• 再読。1度読んでも周期的に読みたくなる。
    おへそがえるごん以外にも愉快なキャラがたくさん。
    みんなかわいい。

• うわさの改訂版はこれですか・・・。
    確かに、横長レイアウトを縦にかえるのは無理があるような気がします・・・。

• [ 内容 ]
    世界の絵本画家たちの秀作を集めた、“ちひろ美術館コレクション”から生まれた絵本。
    おへそのボタンを武器に、ごんが巻き起こす珍騒動。
    赤羽末吉の傑作コミカル絵本。
    おへそのボタンを押すと口からくもをだすかえるが巻き起こす珍騒動!
    コミカルなキャラクターのかえるのごんが、テンポよく繰り広げる旅の物語。おへそのボタンを押すと雲がでるという武器で、人間たちとたたかいます。
    ちひろ美術館で、すべての原画が見られる赤羽末吉の傑作絵本です。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

赤羽末吉 1910年東京に生まれた。1959年、日本童画会展で茂田井賞受賞。1965年、『ももたろう』(福音館書店)、『白いりゅう黒いりゅう』(岩波書店)、1968年、『スーホの白い馬』(福音館書店)で、それぞれサンケイ児童出版文化賞。1973年、講談社出版文化賞。1975年、小学館絵画賞と国際アンデルセン賞特別賞、またブルックリン美術館絵本賞。1980年、それまでの絵本の業績に対して、国際アンデルセン賞画家賞を受賞。1982年には、東ドイツのライプチッヒ国際図書デザイン展で教育大臣賞および金メダル賞受賞。1983年にはイギリスのダイヤモンド・パーソナリティ賞を受賞した。ほかに『つるにょうぼう』『したきりすずめ』(福音館書店)、『源平絵巻物語・全十巻』『絵本よもやま話』(偕成社)などがある。1990年没。

「2020年 『おへそがえる・ごんセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽末吉の作品