かたづけポイ・ポイ

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・本

• 突然おじさんが訪ねてくることに!あわてたキツネくんはごちゃごちゃの家の中のゴミを掃きだして、エイ!
    さてゴミの行き先は?

「うさぎさんのところが面白かった!」(M6)
    キツネくんをMちゃんが、と読んだら激怒。
    「ちがう!ちがうでしょ!もう1回、ちゃんと読みな!」いや、あなたのハムスターの巣みたいなのリビングに4箇所もあるんだけど、どうにかしようよ。

• 2023.12.6 2-3

• 「たいへんだあ!きつねくんのおじさんが、とつぜんたずねてくるんだって!ちゃんといえをかたづけなくっちゃ。でも、このゴミのやまどうしよう?あなのなかにいれちゃう?そうしよう!…でもさ、もしもそのあながほかのだれかのいえだったら…?いきいきげんきなおはなしが、ゴミのいきさきをおいかけて、あっち・こっち・そっち・どっち…とぐるぐるまわって、わになって、うふふ、あははとみているうちに、かんきょうについてかんがえるヒントをくれる…そんなえほんです。」

• 教訓的でなくてよいですね。

• こどもにかたづけ絵本を探していて手に取ったが、これは合わないかなと思いやめた。

• 5歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく◯
    何度も読む ◯

その他

出したモノをかたづけようとしない5歳児に片付ける習慣を身に着けていただきたく日々たたかっておるのですが、なかなかうまくいきません。
    絵本のちからをかりてみようと本書をかりてきてはみたものの、
    「かたづけなくちゃだめだよね〜」と他人事のようにいう息子。

だめだこりゃ。

• その場しのぎの行為が、まわりまわって自分のところに返ってくる・・・ゴミに限らず、何やら思い当たる節がありそうな、大人にもおススメの絵本。
    明るい色彩の絵で、ユーモアたっぷりの展開。
    ゴミが上から降ってくるページは、子供も大笑いしています。

• H22年10月 6-2

くどうなおこの作品