あらまっ!

• 小学館

• [墨田区図書館]

よくあるテンポの、繰り返しが続いてオチの予想がつく、楽しい絵本。
    夜になって孫に寝なさいというおばあちゃん。に対して、「ベッドがないよ」と答える孫。おばあちゃんは、「あらまっ!」と叫んで、あっという間にベッドを「作る」、この繰り返し(笑)

六年生用の絵本を探していたんだけれど、流石にこの本を読む勇気はないなぁ、と思いつつ、全くの低学年よりは、ノリのいい三年生くらいで読みたいなー。

• これは、ウケますからっ!
    だいたいパワフルなおばあちゃんと個性的な孫が出てくる絵本って面白いんじゃ無いか?と勝手に思う私ですが。
    この絵本はムスメからのオススメ絵本なんです。
    間違いなく、読み聞かせ何回もせがまれるパターンの絵本ですよ。

• この絵本は今や私の読み聞かせの定番になりました。
    読み聞かせに全く自信のない私が読んでも、この本はお話&絵の力で子どもたちを大笑いさせてくれます。低学年の子にも展開が予測できるようで、昨日も先をよんだ子が口々に声をあげました。しっかりオチもあって、あらまっ!という間に図書室の人気者になりました!

• 読み手によっては「この手の絵本は苦手~~」って言うかもしれません。

初めておばあちゃんの家にお泊りしたパトリックは、まだまだ眠たくありません。
    「さっさと寝なさい」と言うおばあちゃんに、「だけど・・・」と無茶な難題を出してごまかそうとするパトリック。
    でも、パワフルなおばあちゃんは、「あらまっ!」と言って、あっという間にそれを解決してしまうんです。

ベッドがないと言えば、木を切り倒してベッドを作り、ぬいぐるみがないと言えば、部屋中のカーテンを集めてビッグなぬいぐるみを作っちゃう。
    全てのワガママに応えたと思ったら、「だって、もう朝だよ」だって!

あ~ら~ま~~~!
    一晩中パトリックの無茶振りに振り回されたおばあちゃんなのでした。

最後の「あ~ら~ま~~!」は練習したほうがいいですね。
    結構難しいんです(笑)

• 一人でおばあちゃんのうちに泊まりに行ったパトリック少年。「お日様が沈むからさっさとベッドに入って寝なさい」と言うおばあちゃんに
    「僕のベッドがない」と言います。するとおばあちゃんは「あらまっっ!!」と、あわてて木を切り倒してベッドを作ってしまいます。
    「さあ、ベッドに入って枕をあてて、さっさと寝なさい」と言うおばあちゃんに、
    「枕なんて…」とパトリックが言うと、またまた「あらまっ!!」とおばあちゃんは鶏の羽をむしって枕を作ってしまいます。
    「毛布をかぶって寝なさい」というおばあちゃんに「もうふなんて…」と言うと、
    「あらーまっ!!」と言って羊の毛を刈り込んで大変な工程を経て毛布を作ってしまいます。
    一緒にねる熊のぬいぐるみもあっという間に作り、全て整って「さあ…寝なさい」と言ったおばあちゃんにパトリックは…

• 家ではあんまりウケなかったけど、読み聞かせで幼稚園年長のウケがものすごくよかった。

• 子どもウケはとても良かったです!
    読んだあと「あらま」を連呼して楽しそうでした。

• 3-2
    2023/11/17 6分
    絵がきれい 子どもたちはやばくね!と突っ込みながら
    たくさん笑ってくれました 司書さんがおすすめして下さいました

• おばあちゃんのうちにお泊りに行ったパトリックもう寝る時間になって、ベッドがない。そこからおばあちゃんの大活躍がスゴイ。絵もオチもいい。

• パトリックのおばあちゃんスゲー!!

あらまーー!とすぐにハンドメイド(笑)

絵もシュールでいい!!

石津ちひろの作品

にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
平田 研也
マージェリー カ...
馬場 のぼる
ヴェルナー ホル...
エリック=カール
なかがわ りえこ