あらまっ!

• 小学館

おばあちゃんのところへはじめておとまりにいったパトリック…。"さっさとねなさい"とおばあちゃんはいうけれどはやくねむりたくないパトリックはいろいろかんがえます。そのたびにげんきなおばあちゃんは"あらまっ"とさけんでだいかつやく。ところが…。ちょっとドタバタでおかしなおかしなおやすみなさいのおはなし。1999年マザーグース賞受賞。

• 寝る時間になってから、ベッドがない! 「あらまっ!」と作る! それも、孫のパトリックに言われてから! お祖母ちゃんのボケっぷりとスーパーぶりのギャップに大爆笑! 今までの人生、この無計画とスピード解決で生き抜いてきた人なんだろうな…。

• 小1の娘が学校から借りて来た本。
    担任の先生が読んでくれたのが「めちゃくちゃおもしろかったからお母さんにも読ませたい!」と思ったらしい(ありがとう!)
    ページを開いて、笑ってしまった。
    どぎつい化粧になぜか家の中でハンドバッグを持ち歩くおばあちゃん。この人絶対子どもとか嫌いだろ。
    そしてまた、生意気そうな可愛くない孫。この子おばあちゃんに興味ないだろ・・。

話の展開はほんとドタバタ!
    おばあちゃんがスーパーパワフルおばあちゃんで、でもそんなおばあちゃんの行動に対して息子はクールすぎる。どちらも強者!
    なんでも作っちゃうおばあちゃんはかっこいい。
    孫は文句を言うてないで作るの手伝いなさい!(笑)

読み聞かせできっと子ども達が大笑いする本。
    さくっとよめるので、おはなし会のおまけとして読んであげるのが◎。「あらま!」の言い方は練習が必要!
    うちの娘に読んであげたところ「先生のあらまっ!の方が上手~」とのことでした。あーらーまーっ!!!

【内容】
    おばあちゃんのところへはじめておとまりにいったパトリック・・・。「さっさと寝なさい」とおばあちゃんはいうけれど。はやくねむりたくないパトリックはいろいろ考えます。そのたびに元気なおばあちゃんは「あらま!」とさけんで大活躍。ところが・・。ちょっとドタバタで、 おかしなおかしな おやすみなさいの おはなし。

• ☆2023.6 小学2年生 読み聞かせ☆
    この本のおもしろさをめいっぱい楽しんでくれるのは何年生だろう??とあれこれ模索して、今は2年生!と思っている。
    くりかえしの展開なので、次をいち早く予測して口にする子が出始めるが、それもこの本の楽しみかたのひとつ。想像の上を行くおばあちゃんの大胆な行動もおもしろいし、オチも笑える。おばあちゃんの口ぐせ「あらまっ」がどんどん激しくなっていくのを耳がキャッチして、思わずマネしてしまう子も出る。翻訳がうまいのだなと思う。

• 前から気になってたけど、母的に内容が好みではない。おかしみがある絵本としてとらえたらいいのだけど……。

• 2022.11.17 4-2

• 2歳11ヶ月息子

読み手も楽しい。
    話の面白さやオチなどはまだ息子はわからなそうだけど、あらまっ!のセリフが楽しい!

なにより、おばあちゃんパワフル!器用!笑

• あさよみ備忘録

2021/3/3 1年3組(『あらまっ』です笑いが起こりました)

• スーパーおばあちゃんに勝る パトリックのクールさ(笑)

• 不可能という文字を辞書から消したスーパーおばあちゃん。お泊まりに来た孫にベッドがないことを指摘され、「あらまっ!」で木を切るところから始める姿に爆笑。そっからかーい!w
    おばあちゃんの大胆不敵な表情や納得のオチも笑い必須。
    3歳6ヶ月の息子もおばあちゃんの神業に「はえ(早い)~」と感心しきりだったw

• こんなスーパーおばあちゃんがいたらとても楽しい。
    ハンドバックを離さないスタイルが可愛らしい。
    そして、パトリックの小憎たらしさったら。
    これがもう、可笑しくて、いい味をだしている。

石津ちひろの作品