ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)

著者 : 佐野洋子
  • 小学館 (2001年10月1日発売)

ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)の感想・レビュー・書評

• 『100人の心に響いた絵本100』の紹介文で引用されていた
    この言葉に射抜かれた。

「ねえ とうさん、ぼく、とうさんの子どもでうれしいよ」

このまっすぐな言葉を口にするくまの子はどんな子で、
    とうさんはどんなとうさんなのか。

表紙のふたりは、
    もさもさでむっくりでステッキを片手になにやら思案顔の大きなとうさんと
    そのとうさんをあこがれのまなざしで見つめるむすこ。

クレヨン画のような二匹は、美化されたきれいな姿というよりも
    ずんぐりむっくりの体型で描かれている。

中表紙は、くまの家族のものと思われる三枚の大きさの違うタオルが干されているところ。

それだけで、なんだか幸せな家族だということが伝わってくる。

くまの家族が住んでいるのは、森の中。

雪が所々残っている中にある小屋。

くまの子とかあさんしかいないけど、
    そこはとうさんが、ちゃんと「いる」ってわかる。

ホットケーキ6枚と言って、だめ3枚よ、
    はちみつおおさじ3ばいと言って、だめ2はい
    とかあさんに言われているくまの子。

とうさんが好きでまねしたくてしょうがない年頃なのだろう。

食べる量だって同じにしてみたいのね。

そこに姿がなくても、とうさんはいつも「いる」のだ。

とうさんは、冬の間、遠くに仕事に行っているようだ。

かあさんに、こぶしのはながさいたら帰ってくるよと教えてもらっている。

そして、こぶしのはながさき、とうさんが帰ってくる。

くまの子ととうさんはしっかりと抱き合い、
    そのあと、とうさんとかあさんは、しっかりとキス。

離れていてもしっかりとした絆がある
    大草原の小さな家みたいな家族なんだな。

とうさんは、あんまりしゃべらない。

「ねえ とうさん、さんぽに ゆこう」
    「よしよし」

「ねえ とうさん、てを つないでも いい?」
    「よしよし」

こんな感じだ。

橋が流されているよと言われると、よしよしと言って、
    大きな木をバキッと折ると川に橋を渡しちゃったりする。

くまの子は、とうさんが、すごくてまぶしくてたまらないんだよね。

この言葉少ななとうさんが、唯一いっぱいしゃべったのが、
    冒頭に引用した「ねえ とうさん、ぼく、とうさんの子どもでうれしいよ」のところなのだ。

「ねえ とうさん、ぼく、とうさんの子どもで

うれしいよ。すごく とうさんらしいもの」

くまの子は とうさんを みあげて、

いいました。

「おれは ただ、くまらしいだけさ。くまだからね」

とうさんは、しずかに いいました。

むすこの「とうさんらしい」という言葉に対して、
    自分は「くまらしいだけさ。くまだからね」と答えるとうさん。

くまらしいという言葉は、ニンゲンらしいに置き換えるよりも、
    自分らしいに置き換えたほうがしっくりくる。

とうさんという役割でいるわけではなくて、
    ただ自分は自分でいるだけだよと答えているのではないだろうか。

さて、このとうさんの言葉を聞いたあとのくまの子の変化がかわいらしい。

とうさんのメッセージが伝わったのだろう。

ここに描かれているとうさん像、家族像は、古風に見える。

だが、何も男は黙って・・・しなさいということではないだろう。

どんな父であれ、息子は見ている。

そして、確実に影響を受けるだろう。

別に無口で力持ちじゃなくてもよい。

自分なりの自分と自信を持っていえる生き方ができればそれでいいのではないか。

親の自然な自己肯定は、まっすぐな親の肯定となって子どもから戻ってくる。

そして、子ども自身の自己肯定となって子ども自身の中に根づくのだ。

本書はおとうさんのための絵本でもあるのかもしれない。

• お土産をたくさんもって仕事から帰ってきたクマの子のお父さん。
    お父さんは力持ち。
    クマらしいクマ。
    コグマはお父さんのようなクマになりたと思うのだった。

• 遠くで働いていたとうさんが帰ってきました。くまの子は嬉しくてなりません。
    一緒に散歩に出かけたくまの子は、優しくて力持ちで、なんでもできるとうさんを目の当たりにして、誇らしさでいっぱいです。ぼくもとうさんみたいになるんだ!
    子どもから絶対の信頼と尊敬を得たとうさんも幸せだけど、とうさんを目標にすると言い切れる子どもは、もっと幸せだろうなと思うのです。
    5才くらいから、お父さんにもぜひ。4分。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• おとうさんが 大好きな くまの子。おとうさん、たくましい!!

• Big Daddyだね

• H24年6月 4-1

• 父の日に

• おとうさんらしさってこういうシンプルなことなんだろうなって思いました。頑張ってお父さんをするのではなく、その人らしく行動することが子どもをひきつけ、父を感じるのかなってしみじみ思いました。

• 佐野洋子さんのくまの本。
    絵があったかい。こわくない^^(佐野さんをなんだと・・!笑)

おとうさんカッコイイ!

おとうさんにあこがれて、くまのこもちょっぴり成長する話

佐野洋子の作品

マージェリィ・W...
酒井 駒子
エリック カール
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...

ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ねえとうさん―ぼくとうさんの子でうれしいよ (創作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと