地下鉄

著者 : ジミー
制作 : 宝迫 典子
  • 小学館 (2002年10月1日発売)

モーリス・センダ...
サン=テグジュペ...
ジミー
トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...
村上 春樹
平田 研也

地下鉄の感想・レビュー・書評

• ジミーさん素敵!不思議な世界観を持つ絵は勿論のこと、宝石のように輝く詩がとても美しい(*´∇`*)♪主人公を盲目の少女にしたのは、現実から目を背けてさ迷う現代人の象徴なんでしょうね。「つまずきぶつかってやっと気づく 求めるだけでは手に入らないのだと 私は帰ろう私の世界へ うわさ話などあとに残して」という言葉が好き。でも読むたびに心に響く言葉が変わるんだろうな〜という印象を受けました。辛く哀しい気持ちに陥った時、そっと傍にいてくれる、優しさ溢れる素敵絵本です♪他の方の感想で、『君のいる場所』の男女、『君といたとき、いないとき』の月と少年、彼等が登場していることを知りました(O_O)!よく見ると、『君の〜』の二人はちゃんと逆方向に歩いていたり、『君と〜』の少年は月を抱えていたりと、前2作ファンも楽しめる工夫がされていて良いですね〜♪ジミーさんの絵本、ますます購入したくなってきた…!でも本屋で見つけるの困難らしい(-.-;)素敵な作家さんなのに勿体ないな〜。

• 誰もが傷つき、希望を失った時、心を閉ざし、自分の殻に閉じこもってしまう。そう、誰もがそれ以上に傷つきたくないがため自己防衛するのです。意気地なし! 弱虫!っていわれても、傷つけず守り通したい心や命のためにそうする事ってあるのです。でも、そこから一歩踏み出さなければ希望は見えてこない事もわかっている。
    見るべき大切なものを本当に私たちは見ることができているだろうか。盲目の少女には大切なものが見えていると思う。

• 色鮮やかな絵がとても印象的な、優しいお話。胸がぎゅっとなる時もあるし、悲しい気持ちもあるけれど、光が見えるようなお話。とても好き。
    2016/1/9

• ターンレフトターンライトから。3部作がそれぞれ呼応していて素敵!人物の差別化に感動します。

• 久しぶりに読んで見た
    よかった

• 物心ついてから、学校→受験→勉強→就職→仕事と、まっすぐ進んできたけどいつの間にか子どもの頃の夢が見えなくなって、流れに乗ってるうちにどうしたいのか、わからなくなってしまった状態のことかな?それでも前に踏み出せばいいんだね。人ごみシーンにはいろんなキャラが見つかってたのしい。プティ・プランも地球で地下鉄に乗ってみたんだね。

• 表紙をパッと見ただけで、「ああ、この絵本の主人公の少女は目が見えないんだな・・・」と分かります。
    白い杖をついて、黒いメガネをかけている少女。

15歳の少女はある日、地下鉄の入口で天使に「サヨナラ」と言われ、少しずつ目が見えなくなりました。
    そんな少女が地下鉄に入ったり、出たりする風景が繰り返し描かれている絵本。
    ほとんどが絵で、文字は上部にちょっとあるのがほとんど。

この本を見ている内に、目の見えない人の風景はこんな風なのかな・・・とふと思いました。
    目が見えているなら、いつも乗る地下鉄は同じ風景のはず。
    だけど、彼女の風景はいつも違う。

それはとても色鮮やか。
    だけど、心弾むようなものだけでなく、不安を感じたり、孤独を感じるものもある。

そのひとつひとつの絵が本当に個性的で、感性の素晴らしさを感じるもので、これを言葉で伝えよというのは無理だと思います。
    何が・・・と結論の出るような絵本ではなく、感じる絵本だと思いました。

• 絶望に打ちひしがれたとき、誰もが自分の中の暗闇を歩くのだと思う。本の原題は「Sound of Colors」。盲目の少女が迷い、辿り着く色鮮やかな世界。

• 絵本。
    視力を失った少女が、地下鉄を進み生き方を見つめる話。
    違うかも。

色が綺麗。
    ところどころにいる得体の知れないものとともに、それは少女が見ているものなのだろうと思う。

星の王子さまがいた。

• ほとんど絵なんだけど 時間をかけてじっくりページを繰りながら読みました。
    ジミーの絵本大好きです。

• 図書館で中国語版の原書を漢字をたよりに読みましたが、なんとなく内容は分かりました。絵に魅力を感じます。ページ数の多さも内容も、明らかに大人向けに書かれた絵本と思います。あまりはっきりしたストーリーじゃないので、主人公の心の中でぐるぐる回ってる気持ちを感じ取れるか?が分かれ目でしょうか。日本語版の方が本の作りが簡略(原書は表紙が絵本らしく硬い)ですが、まあ、値段が高くなるんでしょうけど。

• http://sgk.me/hwo42H 切なさが心にしみるベストセラー大人向け絵本です。
    心にしみる言葉と美しく繊細な絵で、アジアから欧米へと人気が拡大しているジミーの大人向け絵本第3弾。
    一歩踏み出す勇気を与えられる一冊です。

• 何か悩んだり苦しんだり悲しんだり・・・今の状況から一歩を踏み出したとき、未来は動き始める・・・
    あと少し勇気がほしい人にオススメです。

• ほとんどが絵で、各ページに1行程度の文章なのに、読み終わるのに時間のかかる本。1ページ1ページをじっくり読みたい一冊。

• 1ページ、1文の絵本で構成されている絵本

平易な文章であるにもかかわらず

ページをめくるごとに、少しずつ感情移入してしまう

とても不思議な本だった

• “地下鉄の入口で
    天使に「サヨナラ」と
    言われた日から
    私の目は
    少しずつ 見えなくなった”

目が見えない彼女だからこそ感じられる不思議な世界。
    すぐそこに実際にはありえないようなものが潜んでいても、彼女はそのことには気付けない。
    明日、世界が少し変わっていても彼女は多分気付けない。

“男の子に 道をきかれた できることなら 教えてあげたい
    もう一度 この世界を見ることができるなら 何が一番 見たいだろう?”

• ウチには2冊ある。
    私が買った1冊と、ミチコ好きそう!と友人がくれた1冊と。

• うん。

雰囲気が好き

• 盲目の少女の心の移り変わりが
    景色であらわされている。
    絵もとにかく素敵で、
    やさしさに溢れた大人絵本。

• まずはペ-ジをめくってみてほしい<br>
    この本の美しさを覗いてみてほしい

• 閉じこもるだけの生活から踏み出す盲目の少女の詩絵本。傷ついたとき、絶望的な孤独を感じたとき、誰しも、多かれ少なかれ、引きこもってじっとしていたいと思った経験があるだろう。でも、そこから一歩踏み出す勇気は、誰かを、何かを、信じることから始まるもの。希望と勇気と光と愛を、感じさせてくれるステキな絵本です。大切な人へ贈りたい1冊です。

• 映画化もされていて,そちらも観てみたい☆

• まずはペ-ジをめくってほしい<br>
    この本の美しさを覗いてみてほしい

• ストーリーも絵も良いです。
    いのち、人、病気と向き合う。。。大切。

日本人とは色彩感がちがうからかな。

• 目に写る世界と、心に映る世界は別物。

地下鉄に関連する談話室の質問

地下鉄を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地下鉄を本棚に「読み終わった」で登録しているひと