Love Letters ラブレター

• 小学館

• 大切な人へ送る愛情のこもった「手紙」をテーマにした絵本。
    普段は面と向かってなかなか言えない言葉も、手紙にしたためると書き手の素直な気持ちが伝わってくる。

幼い息子の真っ直ぐな感性を羨む父親
    一人ぼっちの寂しさに押し潰される少女
    自分に自信が持てず殻に閉じこもる少年
    いつの間にか消えてしまった青春時代を取り戻したい女性…

48通もの手紙は寂しさや悲しさを伝えるものが多かったけれど、手紙を書くことで気持ちが解放され、徐々に書き手の張りつめた想いが浄化されていく気がした。
    手紙の受け取った「親愛なる」相手が送り主の想いを温かく受け入れる、と信じて。

• 一度は放置してしまった本・・・この作者は大好きなのにどうしてだろうと思っていた。数ヵ月後、改めて読み直したら、すーっと心に入ってくる言葉達ばかり。涙がでそうになるものもあった。悲しいとき、辛いとき、嬉しいとき、頑張っているとき・・・そのときの気分・感情に合う言葉がきっと見つかるはず。

• -悠然と前に進み、優雅にターンすることを覚えたい-

人生は2歩進んで3歩下がる、じゃないけど、一筋縄ではいかない。だけど、勇気をもって悠然と前に進み、戻らなきゃいけなくなっても「優雅に」ターンできる、人生の達人っていいよねー。息子への手紙、愛を信じられない女の手紙、いろいろな手紙が見開きごとに、カラフルな挿絵とともに展開される。Letterのお手本にも使えそう。

ジミーの作品