センシュちゃんとウオットちゃん (おひさまのほん)

• 小学館

ちょっと欲張りでとっても食いしん坊のセンシュちゃんとしっかり者のウオットちゃん。パンダサンタに出会ったり、タコの宇宙人と仲良くなったり、毎日びっくりすることがいっぱい!仲間に入りたくなっちゃう絵本です。

• せ、センシュちゃん…
    こどもの無邪気なわるいとこが出てる子って感じなんかな…
    かわいいね…

• よくばりでくいしんぼうなセンシュちゃん。
    そんなセンシュちゃんをみんながやさしく見守ってる感があるね。

• 2019

• センシュちゃんとウォットちゃんのえほん。まんがのような構成。

• 3歳7ヶ月男児。
    サンタさんは煙突から入って来ることを知って、みんなへのプレゼントも一人占めしようと煙突に隠れるセンシュちゃん。
    ところが、ふつうにドアからサンタさんが入ってきて、みんなにプレゼントを配って、不在の自分はプレゼントをもらい損ねて、しかも煙突にはさまっちゃって、…という夢を見たセンシュちゃん。

• ひとつひとつが短くて、子供向きです。

• 3冊目からはいって、2冊目読んで、ついにシリーズはじめの本。この絵本だけセンシュちゃんの顔立ちがちょっとちがうので敬遠してたところもあるけれど、内容としてはずっと相変わらずで続いているのだとわかった。ぼーずは「たこきち」っぽいのが登場する海のお話がいちばんのお気に入り。

• 工藤ノリコさんの絵本はどれも面白い!なんかほっとするなぁ。13/09/01

• 相変わらず、センシュちゃんのワガママ振りが…

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/10914523.html">育児ストレスを笑い飛ばす(続きを読む)</a>

工藤ノリコの作品