著者 : 結城昌子
  • 小学館 (2011年6月28日発売)

美のおへそ 1 古代ギリシャのいいこと図鑑 (小学館あーとぶっく―美のおへそ〈1〉)の感想・レビュー・書評

• ★★★★★
    ギリシャ美術を神々の像が紹介していく。
    メドゥーサがシーサーみたいで笑った。
    (まっきー)

• ギリシャふふふ。

• 古代ギリシャの彫刻やつぼ絵など。とっつきやすいかな。

• 美術展などに行った時はなるべく、図録以外のものを買うようにしてる。
    これは子ども向けに古代ギリシャのアートや、それに描かれる神々のことを子ども向けに書いている。だから、もちろん、神々の愛憎のドロドロや、男性同士のあーたらについては一言も触れてないけれど、面白い。特に大英博物館の古代ギリシャ展用に作成されたわけではないので古代オリンピックについては書かれてないけれど、それも盛り込んであったらかなり面白かっただろうと思われる。

• タイトルの「いいこと」というざっくりとしたコンセプトに惹かれました。
    いいことって…(笑)
    本文も手書き文字が可愛くて、子供だけでなく大人も楽しめると思います。レイアウトも凝っていておしゃれ。
    ぜひ、メソポタミアとかエジプトでも作って欲しい!

美のおへそ 1 古代ギリシャのいいこと図鑑 (小学館あーとぶっく―美のおへそ〈1〉)を本棚に登録しているひと

美のおへそ 1 古代ギリシャのいいこと図鑑 (小学館あーとぶっく―美のおへそ〈1〉)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美のおへそ 1 古代ギリシャのいいこと図鑑 (小学館あーとぶっく―美のおへそ〈1〉)はこんな本です