わらっちゃった (おひさまのほん)

• 小学館

「学校の帰りに転んだのも、お母さんに怒られたのも、みんな、けんかしたアケミちゃんのせいだ!」夜になって眠ろうとした「わたし」でしたが、頭がカッカしてなかなか眠れません。真夜中、ふと頭に手をやると…

• 怒りすぎると妖怪になっちゃうぞ〜

• 絵が可愛かった♡

• 「おにに なっちゃったー」

かわいい絵本です。小さい頃、喧嘩したときのことを思い出したなあ。大して理由はないんだけど、なんか喧嘩しちゃう頃。喧嘩する程、仲がいいなんて言えたのは、昭和の時代の良き思い出です。(7分)#読書 #読書が好きな人と繋がりたい #わらっちゃった #大島妙子 #小学館

• お友達とのけんかの話。おばけも出てきてファンタジー。家庭での自分読み又は読み聞かせ向き。特に小学1〜3年生くらいまで楽しめそう。
    友達、鬼、おばけ、けんか、寄席

• おなかが痛くなるほど笑いたいって思った。
    笑うことに気づかせてくれた。

子どもって、笑えば仲直り。

• 4-7分。喧嘩したらおでこにツノが生えてきておばけの世界に行く話。低学年に。

• 29年度  1-2  仲よし
    4分

• 4-09-727882-7 32p 2006・8・10 初版1刷

• 寄席の雰囲気がわかるから、高学年の子も喜んでました。

• ★★★★☆
    あけみちゃんとケンカして、かっかかっかしていたら。。頭からツノが生えてきた?!
    あけみちゃんのせいだ!!

節分にちなんでよみきかせ。
    寄席の部分は手に取ってじっくり読みたい。・・ので、読み聞かせするときは一工夫して。
    みんなの頭からツノ生えてない~??と尋ねたら、一斉に頭をなでてておかしかった。
    (まっきー)

東京都に生まれる。出版社勤務を経て、絵本を描き始める。おもな絵本に『たなかさんちのおひっこし』(あかね書房)、『孝行手首』(理論社)、『ジローとぼく』(偕成社)、「オニのサラリーマン」シリーズ(福音館書店)などがある。

「2023年 『わたしの おにいちゃん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島妙子の作品