パンやのろくちゃん (おひさまのほん)

• 小学館

• 「しょうてんがいの パンやの ろくちゃん
     いつも げんきで かおが パンパン」

このフレーズではじまる4つの楽しい物語。パンパンパン。(13分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #パンやのろくちゃん #長谷川義史 #小学館

• 少し文字が多いかと思ったが、パン屋のろくちゃん顔がパンパンとテンポが良く、読み聞かせしやすかった。

子どもが好きそうな商店街の話でもあるし、
    家族の話でもあり、絵柄も含めて人情味がある。

今の時代は
    コンプラ的にうるさい人もいそうだけど
    私は素直にいい絵本だと思った

• 短編。
    短いお話しによいかも

• 「しょうてんがいのパンやのろくちゃん、いつもげんきでかおがパンパン。さてきょうはいったいどんなたのしいことがおこるかな…。」

• パンやのろくちゃんシリーズは、
    「かおが パンパン パンやの ろくちゃん」
    で始まる、ろくちゃんのお話です。
    ろくちゃんは幼稚園に通っています。

1冊に4話入っています。
    ・おつかいにいくのまき
    ・しょうてんがいでおこられるのまき
    ・おみせばんをするのまき
    ・いぬをかいたいようのまき

<おつかいにいくのまき>
    おかあさんにおつかいをたのまれた。
    「こんやは カレーだから ぎゅうにくを 200グラム かって きて。」
    だけど、すべってこけて、何を買うのか忘れてしまったよ。
    ろくちゃんは無事にお買い物ができるのでしょうか。

<しょうてんがいでおこられるのまき>
    ろくちゃん商店街でボールをけって、さかなやの大将に大当たり。
    「こっ、こらー!なにしやがんだ!」怒られたろくちゃん、びっくりして泣きながら逃げた。
    泣いているろくちゃんを見て、商店街のみんながろくちゃんに声をかけてくれます。

<おみせばんをするのまき>
    おとうさんとおかあさんが一休みしている間、ろくちゃんはおばあちゃんとお店番。
    なかなかお客さんが来ないので、ろくちゃんお店の前で歌って踊りだしました。
    するとお店は大繫盛。

<いぬをかいたいようのまき>
    ゆきちゃんちのいぬを見て、僕も犬が飼いたいよう。
    おうちで頼んでみるけれど、パン屋だからダメ。
    おとうさんも小さいころ、犬が飼いたいって泣いたんだって。

見返しには4つの4コマ漫画もあり。

このシリーズ、7歳娘が気に入って、最近よく借りてきます。
    ろくちゃんがかわいくて、商店街の大人たちもろくちゃんを温かい目で見守っていて、愛情があふれるシリーズですね。

• パンやのろくちゃんシリ―ズの一冊目でした。なかなかのスタートでしたね。

• 心温まるお話ばかりだった。とくに、魚屋の大将にボールを当ててしまって叱られたお話は、泣いているろくちゃんに商店街の人たちが優しく声をかけてチーズやみかんなどを渡してくれる。そこに、さっき叱られた大将が現れる。大将は自転車の後ろに乗せてろくちゃんを家まで送って行った。こんな人と人との何気ない交流があって、成長していくんだろうなと思う。

• 短編集
    商店街って今はあまり身近にないなと思ったり

• 図書館本。長女選定本。私の好きな長谷川義史さんの絵本。味のある絵とどこか懐かしさのある掛け合いがいいんだよなー。裏表紙裏の4コマ漫画がいいです。

• 4歳