十二支のはじまり (おひさまのほん)

制作 : 荒井 良二
  • 小学館 (2006年11月1日発売)

にしまき かやこ
長谷川 義史
なかがわ りえこ
酒井 駒子
A.トルストイ
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...

十二支のはじまり (おひさまのほん)の感想・レビュー・書評

• 読み聞かせ用。
    ゆっくり読んで9分程。
    十二支を順番に唱える場面で、子ども達が一緒に「ね、うし、とら…」と声を合わせてくれて楽しく盛り上がりました。

他の十二支の本に比べると、ネズミは悪く書かれてなくて、ゆるい感じ。
    荒井良二氏のイラストの雰囲気そのものです。

• [江戸川区図書館]

十二支の始まりを書いた本。一応息子にははなしてはあるけれど、特にこのように物語にすると、猫とネズミのやり取りが面白い。

2016年3月にクラスの読み聞かせで再読。

• ゆるーい神様に動物たち。
    十二支の順番が楽しく覚えられそう。

• 十二支のはじまりがとてもかわいいイラスト・ストーリで語られていてわかりやすいです。

• 十二支のはじまり絵本。
    神様が朝顔を洗って閃く。
    新年の朝に1動物みんなを招待して、12番目までに来た動物には特別にその年の王様にしよう、と。

ねずみが牛にごめんねと謝ったり、猫が本当は自分が聞き間違えたのかねずみが嘘を言ったのかを尋ねようとしてねずみに近づくなど、優しい解釈。
    ねこが顔を洗うのも顔を洗えばしゃきっとすると神様に言われたからという部分も。

画面が賑やか。

• 「十二支のはじまり」は何パターンかあるようですね。この絵本は、ネズミが悪者に描かれていないので、小さな子におすすめかも。干支が身近になるのは年賀状を書いたり出したりする時期なので、年末か年始に読むのがおすすめです☆

• 【T図書館】

図書館でかりたため、最初「あ、だれか子供が落書きしてる」と思った。消しゴムでけそうかと考えたけれど、読んでいくとそれが絵がと分かった(笑)

ご存知、十二支のお話。でもこの本はねずみがそんなに悪賢くもなく、ねこがちょっとぼけたいいやつだということ。ねこが可哀想でなく、神様からご馳走してもらえたのはいいけど、正直神様は暇人?と思ったりもする(笑)
    うしもいいやつ、ねこもいいやつ、とりもいいやつ、ねずみも憎めないやつですね。ついでに神様ファンキー^-^

• ねずみに思いやりがあって、いい。

• 荒井さんの十二支本‥!
    かわいいい'〇`*

絵もいうことないんですが
    やまちかずひろさんという方のお話もかわいい

神様がお正月大勢に遊びにきてほしいからごちそう大会をひらくとか(かわいいな神様)

ねずみは牛にあやまってるし
    ねこに悪いと思ってるし
    ねこもじぶんがぼぉっとしてまちがえたと思ってるし‥^^

• 正月用の本に買いました。絵が荒井良二さんだとついつい買ってしまいます。ストーリーはよく知られた干支の成立、猫どしがないわけ…ですが、文はソフトな感じ。ネコもこの本では怒ってなくて、僕の聞き間違い?って言ってますからね。

• S太朗5歳0カ月で読んだ本(あーちゃんに借りている本)。12支も楽しく覚えられるし、ストーリーが楽しい!ねこちゃんかわいそうに(笑)ママの評価は5です!!

• ちょっとソフトなかんじで、ねこをだましたこともかかれている。猫はいちおう神様にもてなしてもらっていたし。。

• 十二支が覚えられるよ!と薦められて購入。
    実際すぐに"ね、うし、とら"といい始めて(まだ途中まで)、
    家族の誰が何どしで、と教えるとすぐに覚えていた。 2009.2

じぶんが戌年ということを嫌がり、"うさぎがいい!うさぎにして"と頼まれ、しかたないので"いまだけな"と・・・。いぬもかわいい、と言っても、犬と鳥がけんかするシーンを見てこの犬こわい顔してるからやっぱりうさぎがいい、らしい。 2009.12

• 娘が十二支に興味を持ち始めたので、わかりやすく面白い絵本をと思い、この本をチョイス。さっすが荒井良二、絵のぶっ飛び方が素敵です(笑)キャラが生き生きしていて、奔放で。うっかり騙された猫がかわいらしかった。
    でも、ストーリーはちょっと甘かったかな〜。ところどころ、作者のオリジナリティを感じさせるところは評価できるが…ねずみはもっとずるがしこく、騙されるねこはもっとマヌケで…というのが私の知ってる十二支のおはなしのイメージだったので…。もっとピリっとオチをきかせてほしかったかも。まあ、こういう終わり方もありかな。

• 甥っ子に買った本 その1

• 十二支とはどんな動物がいて、どうしてあの順番になったのでしょうか?

十二支のはじまり (おひさまのほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

十二支のはじまり (おひさまのほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十二支のはじまり (おひさまのほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

十二支のはじまり (おひさまのほん)の作品紹介

十二支に出てくる動物の種類と順番がよくわかる、ゆかいな絵本。