あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアより

著者 : 山本敏晴
  • 小学館 (2005年6月1日発売)

あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアよりの感想・レビュー・書評

• 6年生の平和の授業で読み聞かせた本。
    カンボジアの子どもたちに「あなたの大切な物はなんですか?」と聞いて、絵にかいてもらったものを紹介している本。ただそれだけなのに、とても重く考えさせられる内容です。カンボジアの子が書いた絵を見せながら「この子の大切な物はなんだとおもう?」と聞きながら読みました。

• 6年生の平和の授業で読み聞かせた本。

• 児童向けの本やったかな。

カンボジアの歴史や現状を知る導入にはなると思う。
    けど、細かいところはわからない。

というか、子どもが、自分の書いた絵を持って、自分の家の事情やなぜその絵を書いたかを話すような形式やから、やっぱり導入書として使うものなのかな。

• 今の日本は地震のことも、原発のことも、政治のことも、色々いやになっちゃうことがたくさんあるけど、私たちは幸せなんだと思いました。
    この本に出てきているカンボジアの子供たちが、幸せになれるように 私の出来ることはなにかな。

自分や自分の大切な人が大切だと思うものだけを大切にするのではなく、自分が嫌いな人が大切だと思うものを大切にすれば、みんなが幸せになれる

その通り!でも最も難しいこと。

• あれがほしい、これがほしい、、
    ついつい求めすぎてしまう。
    手にするものが多くなって、
    両手いっぱいにいろんなものであふれてくると、
    本当に大切なものって見えにくくなってしまいます。
    どうしても。

私達のように多くのものであふれている世界とは別のところでは、
    戦争というものに、その余波に、
    常に接して生きている子どもたちがいます。
    その彼らの「たいせつなもの」を知ることで、
    もう一度今の生活を見つめなおしてみませんか?

たいせつなものをたいせつにしたいと思うから。

• 世界の姿を、カンボジアという国を、リアルに感じる写真絵本。
    子どもの本棚に、並べています。

• 物質的な豊かさ、精神的な豊かさ…。2006年にブータンでプロジェクトを行って、「あなたの大切なものは何ですか?」と出会う人出会う人に聞いて回ったことが懐かしいです。

本書は写真絵本という作りなので文章は最小限の量にとどまっていますが、現代のカンボジアに潜む問題をうまく表わしています。自分が出してみたいなあと思わせられる作りと内容、しかも舞台はカンボジア…ということで、何だか読んでいて嫉妬心が生まれるような変な感覚に陥ります。

• 大切な一冊。

• Amazon.co.jpレビューより
    あなたの一番たいせつなものはなんですか? よーく考えてみてください。周りの人に相談したりせず、必ず自分で考えるのです…。物、人、精神的なものなどカンボジアの子どもたちが描いた絵などを収録。英文併記。

• 写真展にいきたかったんだけど、行ったときは終わってた…。これと同じテーマで本を出した友人がいるから一瞬パクリ?と思ってしまった。でも、メッセージ性があってよかった。大切なものを書いてもらうだけじゃなくて、学校や家族や戦争資料、地雷の写真などがあるのがよかった。皆がお互いの大切だと思うものを自分も大切だと思えれば平和がくるのかもしれない。というメッセージ。著者にとって大切なものって誰かと話す時間だって。私にとってたいせつなものって何かな?家族かな。

山本敏晴の作品

ユージーン トリ...
にしまき かやこ
谷川 俊太郎
カーラ カスキン
なかがわ りえこ
ヴィクトール・E...
川端 誠
夏川 草介

あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアよりを本棚に登録しているひと

あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアよりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアよりを本棚に「積読」で登録しているひと

あなたのたいせつなものはなんですか?―カンボジアよりはこんな本です