再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)

• 小学館 (2011年10月3日発売)

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)の感想・レビュー・書評

• 震災をきっかけに、手仕事で作られたものを見直そう、ということで、著者が独自にピックアップした日本の手仕事(=民藝)を紹介した一冊。
    切り口が浅いというか、紹介されている内容があまり突っ込んだものになっていなくて、類似の本をいくつか読んでいると知っている内容のものが多く、もっと技術的な部分や歴史的な部分に深く入ったものが読みたかったなぁという印象を受けた。

• (推薦者コメント)
    日本の様々な民芸品を紹介する本。日本文化の一つの形。

• 写真で紹介する民藝品ガイド。最後の民藝館紹介以外は全てカラー。
    適度な解説がついていているし見ていてとても綺麗なので、興味を持った初心者にはちょうどよかったです。かけ紙(包装紙)のデザイン紹介も少しあり、棟方志功が多め。

• http://sgk.me/nCrwhF 全国各地の民藝品工房や民藝店を著者が訪問し、作家に取材した「写真で訪ねる民藝品ガイド」です。
    東京で民藝品を楽しめるカフェの紹介や、全国の民藝館ガイド、全国民藝マップも充実しています。
    「民藝品を訪ねる旅」に必携の一冊です。

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に登録しているひと

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)の作品紹介

全国各地の民藝品工房や民藝店を著者が訪問し、作家に取材した「写真で訪ねる民藝品ガイド」。うつわ、ガラス、木工細工、布・織物、筆・和紙などのテーマ別に、美しい写真とわかりやすい文章で紹介します。震災後の東北地方の民藝工房を訪問するページもあり、東京で民藝品を楽しめるカフェの紹介や、全国の民藝館紹介、日本列島民藝マップも充実。「民藝品を訪ねる旅」に必携の一冊です。

再発見 日本の民藝 (小学館101ビジュアル新書)はこんな本です