著者 : 元木幸一
  • 小学館 (2012年10月1日発売)

笑うフェルメールと微笑むモナ・リザ―名画に潜む「笑い」の謎 (小学館101ビジュアル新書)の感想・レビュー・書評

• 笑い・微笑みをその人物の表情だけとしか感じてなかったことに気づかされた。その表情は何を意味し、何をこちらに投げかけているのか? 深読みも大事かも?!

• フェルメールの描く何でもない日常。そこには謎めいた不思議がある。とりわけ女性の微笑みは謎が謎に拍車をかける。ありふれた風俗画に添えられる多彩な笑顔がフェルメール独創の世界を広げている。謎めいた薄い笑いが想像をかきたて豊かな物語を紡ぎだす。フェルメールの魅力を一際引き立てている。

笑うフェルメールと微笑むモナ・リザ―名画に潜む「笑い」の謎 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

笑うフェルメールと微笑むモナ・リザ―名画に潜む「笑い」の謎 (小学館101ビジュアル新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

笑うフェルメールと微笑むモナ・リザ―名画に潜む「笑い」の謎 (小学館101ビジュアル新書)の作品紹介

なぜモナ・リザは微笑んでいるのか?なぜフェルメールの絵には「笑い」が満ちているのか?西洋絵画の歴史のなかで、数々の名画を生み出してきた「笑い」の正体に迫る。

笑うフェルメールと微笑むモナ・リザ―名画に潜む「笑い」の謎 (小学館101ビジュアル新書)はこんな本です