著者 : 陰山英男
  • 小学館 (2008年12月1日発売)

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)の感想・レビュー・書評

• 後半の娘さんの文章が良かった。

• その後、いろいろ批判もされている著者の本ではあるが、私は支持します。
    以前から読みたいと思っていたのですが、読んでよかったです。一日で読めます。
    娘さんの文章にも触れることができ、得をした気分です。

ただ、やっぱほんの少し親ばかかなぁ。

• [江戸川区図書館]

隂山先生の次女に関する受験記。但し、

• 勉強方法や受験への心構えなどいわゆる受験本の類だと思っていたが、内容は異なっていた。
    どちらかというと家庭教育に関することや勉強においての基礎の大切さや受験勉強とは何のために行うのかと言う事が書かれていた。
    「一人前になるための三つの難関がある。受験、就職、結婚である。就職と結婚は運の要素もあるが、受験に関しては本人の努力次第である。」
    「受験勉強は学力ではないが、目の前の困難を解決する意味で生きる力である。」
    「教育とは自立させるためにある。」
    「勉強は自由になるためにする。」
    といった言葉はなるほどと感心させられる。

一つの注意点としては、高3の春から勉強して一浪して東大に合格したのではなく、それまでの素地や家庭環境があってこそ合格できたと言う点であり、そこはタイトルとは違う点だと考える。

• 20150907
    捨てた

• 面白かった、と言うと怒られるかもしれないけれど、『ビリギャル』読むのと同じくらい楽しめた。
    そして、やっぱり私の感じていたことは正しかったと思えた。
    どこの大学にしても、行くか行かないかは、受かる受からない以前に受けるかどうか。
    子どもの学力や高校のレベルや親の経済力もさることながら、子ども自身と親がいかに「そのつもり」になるかが大きいと改めて思った。

あの陰山先生もただのお父さんなんやな。
    お嬢さん自身とお嬢さんの文章がとても素直で、いいなと思った。

自分メモ
    ・早寝早起き朝ごはん
    ・基礎をしっかり反復
    ・教育とは自立のための営み

• 理由と言うか、親子の受験体験記みたいな感じであった。

• 今回は欲張らないぞ・・と思いながら、途中にあった「返却されてすぐの本」コーナーでつい読みたくなり、追加してしまった一冊。
    我が家にもつい最近まで大学進学希望の高校生がいたのだが、学力とは別のところで勝負させてしまったものだから、何が違うんだろうなあ・・という思いで読んでいたところは大きかった。
    100ます計算で有名な陰山先生のお嬢さんだから、基礎学力(情報処理能力)はやはりしっかり身についたうえでの話、にはなるだろう。それと、どんなに回りがとやかく言っても、本人の「その気」がなければ結局このような結果は得られなかっただろう・・ということだ。それと、周りの人たちの声のかけ方だ。E判定から始まる受験も、決して周りが愛想を尽かしたりしない。あと、受験は情報戦のような話があったが、これがもしかしたら現代の大学受験における一つの問題点なのかもしれない。
    他の方のレビューを見ると「参考にならなかった」ような意見も見受けられたが、受験という(しかも一浪して合計2年)長いスパンをどういう風に乗り切ったかなどは、当事者である受験生には十分参考になるのではないかと思った。そういう意味では、お嬢さん本人の後編部分は非常に貴重な受験の記録となっていると思う。

• 図書館

ロバート キヨサ...

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)はこんな本です

娘が東大に合格した本当の理由~高3の春、E判定から始める東大受験~ (小学館101新書)のKindle版