英語多読法 (小学館101新書) (小学館101新書 83)

• 小学館

やさしい英語の本をたくさん読むことによって、"使える"英語を無理なく身につけられる「英語多読法」。多読指導の第一人者・古川昭夫が、自ら主宰する学習塾SEGでの指導経験と実績から、その理論と実践方法を語る。2002年の多読クラス発足以来、著者をはじめとする講師たちの最新の指導実績に裏打ちされた、英語多読法が一冊でわかる入門決定版。

• 英語における勉強法の一つ、多読法を紹介している一冊。
    語学勉強のやり方は様々な提案がありますが、継続のしやすさでは多読法が一番ではないでしょうか。
    基本辞書を引かずに楽しむことを重視しているので、疲労が少ないように思えます。
    私は英語が得意ではありませんが、英字新聞等を生活に取り入れて普段から親しむようにしています。
    今後も楽しみながら精進したいですね。

• 多読ではやさしい文章から入って、連語力をつける必要がある。
    必ずしもすべての単語がわからなくても内容が理解できる。

但し英語力の伸びは読書量 x 理解度で決まる。そのため、難しすぎる本を読むのは効果が低い。

多読では辞書は引かない。それでも語彙力はつくとしている。
    一方で、辞書を引かなければ語彙力は着かないと主張している方もいる。

筆者は辞書をひいてはいけないといっているわけでもなく、文法教育を否定しているわけでもない。
    また多読ではリスニング力は上がらないことも認めている。その上で、多読は英語力向上に役立つとしている説明には、一応納得が出来た。
    ただ自分としては、辞書を引いているために読書量が落ちるのは問題だが、Kindleのようにすぐに辞書が引ける機能があるのであれば、引いても良いのではないかと思う。

• 日本人の絶対的な英語インプットの少なさを補う方法として多読がとても効果的という事を様々な角度から取り上げている
    ただ多読がすべてではなく、あくまで文法などの従来の勉強法と一緒にやることをお勧めしていた
    とりあえず自分に合う合わないはやってみないとわからないが、非常に説得力がある本で、あっという間に読めるので気になった人は手に取ってみることをお勧め

• 英語の多読法を具体的に述べている。これだけできれば英語は伸びるだろう。でも指導者なしではなかなか困難では。

• 説得される本
     英語多読法を推奨するにあたって、具体的な数値――運営する塾で測った子供たちの英語力をひっさげてゐる。
     それでわかる事実は、英語を理解しないまま読んでも意味がないといふことだ。

だからといって、文法や単語だけ積極的でも、辞書を引いたりして英語を理解する時間がかかれば宝の持ち腐れ。かといって、文法単語がわからないまま多読しても身につかない。
     実用しないことには英語をうまく使へるやうにはならない。

そこでこの本では、自分の身の丈にあった本の多読をうながしてゐる。効率こそが成長で、当然といへば当然だが、統計的なので説得力がある。文法や単語のみより、生の英語用例にふれて初めて、英語の使ひかたはわかる。

実際、私の身のまはりには、いざ英語を身につけるなら、アメリカ留学して、身を向かふに置けばなんとかなると単純に考へてゐる者が多い。
     しかし、そんなのは留学が可能なお金持ちにしかできない。なによりspeaking重視で、reading軽視だ。

では、非英語圏で英語を身につける場合はどうか。正攻法はやはり、文法や単語を学びながら多読することであらう。さういふ点で、私はこの本や行方昭夫に賛成だ。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000052756

• 多読に関する大事な要点が散りばめられている。パンダ読み、キリン読みは変化を楽しみ長く続けていく為の初心者テクニック。中級者、上級者に辿り着く迄、楽しみながら、根気強く続けていく大事さを、何度も繰り返し伝えている。英語多読、現在5か月目、13万語。
    ゆく道を楽しみたい。
    目指せ100万語。

• リーディングが苦手なので、趣味として多読を始めてみたいと手にとった本。
    まずは1ヶ月1万語、年間10万語…いけるかしら!?

• 多読をやってみたいと思う。
    何から読もうか今から楽しみ!

• 借りたが内容は他とほぼ仝なので、スルー

古川昭夫の作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
J・モーティマー...
村上 春樹
デイル ドーテン
マーク・ピーター...
有川 浩